Заключенные Абу Грейб устроили бунт

Инцидент начался с рядовой драки и перерос в побоище с участием 200 арестантов. Командование армии США сообщило, что двух человек застрелили надзиратели и еще пятеро пострадали от рук других зэков




Иракская тюрьма Абу Грейб, где американские солдаты издевались над пленными, стала ареной еще одной кровавой драмы. Вчера рано Yтром там вспыхнул бунт заключенных.

По информации, предоставленной сегодня командованием американской армии, поводом для массовой драки стала попытка нескольких заключенных расправиться со своим сокамерником - его избивали камнями и железными прутьями. Охрана сделала все, чтобы прекратить побоище, не прибегая к крайним мерам. Сначала заключенных предупредили устно, потом начали стрелять резиновыми пулями, а когда и это не помогло, открыли огонь боевыми патронами. Два человека были убиты американцами, еще пятерых ранили другие заключенными. Всего же в драке участвовали более 200 человек. Прочие обстоятельства этого происшествия будут установлены в ходе расследования.

Кое-что в сообщении командования остается непонятным. То ли 200 зэков набросились друг на друга, потому что им захотелось размять кулаки, то ли надзиратели, как и полагается, пытались защитить первую жертву, но в результате сами стали мишенью гнева арестантов. Если вспомнить о том, как солдаты издевались над пленными в Абу Грейб, этот вопрос становится принципиальным.

Этот инцидент произошел весьма некстати для властей США. На следующей неделе должен увидеть свет очередной отчет о расследовании жестокого обращения с заключенными. До сих пор этот документ, составленный генерал-майором Джорджем Фэем, был секретным, но некоторые официальные лица с ним уже ознакомились. Несколько американских газет, ссылаясь на анонимного чиновника, опубликовали краткое содержание отчета.

По данным издания, в отчете вновь говорится, что за зверства должны понести наказание около 20 надзирателей и следователей военной разведки - помимо тех семерых охранников, чьи фамилии уже известны. (Напомним, "документалист" Джереми Сивиц, заснявший на пленку сцены пыток иракцев, был разжалован и приговорен к году тюрьмы. Суд над второй фигуранткой дела Линди Инглендтолько начался, а остальным пока даже не предъявлены обвинения.)

В то же время, согласно отчету, нет никаких свидетельств того, что пытать заключенных приказывали высшие армейские чины, в том числе и военная разведка. Генералы только "создали условия" для проявления истинной натуры садистов. В частности, документ гласит, что командир бригады полковник Томас Паппас не следил за порядком и дисциплиной в своей части. По-видимому, он и будет самым старшим по званию виновником скандала - требования наказать Буша и Рамсфелда несколько поутихли. Хотя, скорее всего, накануне президентских выборов Джон Керри постарается напомнить избирателям про Абу Грейб, ставшую символом позора Америки.

Ответить:

Выбор читателей