В зверствах Абу Грейб замешаны военные врачи

Известный американский биоэтик Стивен Майлс провел собственное расследование действий медперсонала тюрьмы. Оказывается, врачи не только покрывали зверства следователей, но и сами участвовали в допросах




Ведущий американский врач, специалист по биоэтике, обвинил своих коллег, которые лечили заключенных Абу Грейб (или, по крайней мере, должны были лечить), в нарушении клятвы Гиппократа. Свою статью доктор Стивен Майлс, работающий в Университете Миннесоты, опубликовал не у себя на родине, а в Британии - в журнале Lancet.

Материал основан на десятках официальных документов, сообщениях информационных агентств и свидетельствах очевидцев. Статья касается многих исправительных учреждений, где держат подозреваемых в терроризме, но наибольшее внимание уделено, разумеется, Абу Грейб и Гуантанамо. Исследователь утверждает, что тюремные медики не только не заботились о здоровье пациентов и правах человека, но и сами участвовали в издевательствах над пленными. Вот некоторые факты, на которых основывается доктор Майлс.

Однажды в тюремный госпиталь привезли мертвого заключенного, но врач сразу же ввел ему катетер. Таким образом медик хотел создать видимость того, что пациента привезли еще живым.

Семья другого узника свидетельствует, что нашла родственника в госпитале спустя несколько месяцев после ареста. Он находился в коме, голова была проломлена в трех местах, а на ступнях - ожоги. Однако в истории болезни значилось, что больной перенес сердечный приступ, после чего и впал в кому, - о повреждениях не сказано ни слова.

Майлс приводит и ранее известные случаи, в частности смерть генерал-майора Абеда Хамеда Моухуша, который при Саддаме командовал ВВС Ирака. В первом заключении патологоанатома говорилось, что смерть была естественной, но через много месяцев Пентагон выпустил новый документ. Согласно ему, некие лица засунули голову генерала в спальный мешок, а сами уселись ему на грудь, от чего он и задохнулся. Подобных случаев, когда военные признавали факт убийства только после огласки обстоятельств смерти, в статье приведено немало.

И наконец, некоторые врачи не только подделывали документы и покрывали зверства охраны и военной разведки, но и сами принимали в них участие. Они присутствовали на допросах и помогали разрабатывать их тактику.

Майлс пишет, что в общей сложности в издевательствах прямо или косвенно замешаны около 70 медиков, работающих в Абу Грейб. Однако никто из них не доложил командованию о жестоком обращении и пытках. В телефонном разговоре с журналистом CNN доктор, который находится сейчас в Рейкьявике, сказал, что именно этот факт ему совершенно непонятен: "Что мне неясно, так это почему они не подняли тревогу. Это совсем не похоже на тех военных, которых я знаю".

По мнению Майлса, зверства в Абу Грейб должна расследовать по-настоящему независимая комиссия, то есть состоящая не из американцев. Если провести такое расследование и сделать из него необходимые выводы, мировое сообщество "извлечет ценный опыт из руин Абу Грейб".

К статье приложен комментарий от редакции журнала Lancet. Медики призывают всех своих коллег, которые были свидетелями или участниками подобных событий, рассказать о них во всеуслышание, невзирая на давление властей.

Пентагон выпустил официальное опровержение данных, которые приводит доктор Майлс. Военные утверждают, что тюремные врачи прекрасно выполняют свои обязанности и лечат больных заключенных не хуже, чем американцев. "В настоящее время нам неизвестно ни одного случая, в котором медицинский персонал бы не оказал помощи пострадавшему заключенному. Жизни десятков, если не сотен боевиков иракского сопротивления и террористов были спасены благодаря отличной работе военных врачей армии США". Но не получится ли с этим опровержением так же, как и с теми фальшивыми заключениями патологоанатомов?

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей