США намерены свергнуть Лукашенко

Американский сенатор Джон Маккейн, находящийся с визитом в Латвии, заявил, что США будут бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании. При этом Лукашенко не будут снимать, как Саддама




США впервые раскрыли свои намерения в отношении белорусского президента Александра Лукашенко. Американский сенатор Джон Маккейн, находящийся с визитом в Латвии, заявил в конце прошлой недели: "Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании".

Как отмечает "КоммерсантЪ", Маккейн является одним из авторов Акта о демократии в Белоруссии. Этот документ предусматривает финансирование белорусской оппозиции и введение санкций против президента Лукашенко и его окружения. Американский сенатор уточнил, что в Минске не повторится иракский сценарий – Лукашенко будут снимать исключительно с помощью международного давления.

В союзники Штатов записалась Латвия. Глава МИД страны Артис Пабрикс заявил, что республика сделает все возможное, чтобы поддержать борьбу против Лукашенко. А представитель белорусской оппозиции Виталий Фролов, также принимавший участие во встрече, сделал прогноз, что нынешний режим может пасть в течение двух лет. Он заявил, что при очень хорошем стечении обстоятельств это может случиться уже этой осенью, но не позднее президентских выборов 2006 года.

Джон Маккейн собирался приехать в Белоруссию, чтобы встретиться как с представителями оппозиции, так и с самим Лукашенко. Однако сенатора не пустили в республику, не выдав ему визу. Маккейн объяснил это тем, что президент боится критики своего тоталитарного правления.

США уже давно ведут подрывную работу против белорусской власти. В 2000 г. американским послом в Белоруссии стал Майкл Козак, получивший устойчивую репутацию как "специалист по выигрыванию выборов в других странах". Прибыв в Минск, он сразу же заказал Международному республиканскому институту США анализ предвыборной ситуации в республике. Выводы тогда американцев не порадовали: оппозиция в стране была так слаба, что никто из ее представителей был не в состоянии противостоять Батьке. Козак взялся мирить лидеров оппозиции, которые постоянно ругались между собой. Он пригласил пятерых оппозиционеров в американское посольство, и спустя два для они выставили против Лукашенко единого кандидата – Владимира Гончарика. Однако в 2001 г. ему не удалось составить успешную конкуренцию президенту.

В 2006 г. завершается второй срок Лукашенко. На третий он, согласно Конституции, не имеет права. Однако, как заявил глава Конституционного суда Белоруссии, он видит препятствий для изменения соответствующей нормы Основного закона, возможно, путем референдума. Именно этот референдум не получит признания в мире, что как раз послужит началом глобального международного давления, о котором говорил Маккейн.

Ответить:

Выбор читателей