"Сибирь" говорит о захвате Ту-154, ФСБ опровергает

Несмотря на официальное опровержение, авиакомпания "Сибирь" по-прежнему не исключает теракта на борту самолета Ту-154. Этой же версии придерживаются эксперты и специалисты по воздушной безопасности




Несмотря на то что информация о захвате самолета компании "Сибирь" официально была опровергнута, руководство авиапредприятия не исключает версию теракта на борту Ту-154, разбившегося в Ростовской области.

В авиакомпанию поступила телеграмма, подписанная начальником смены военного сектора Главного центра единой системы организации воздушного движения Российской Федерации. Там указано, что в Московском и Ростовском зональных центрах одновременно был принят сигнал от Ту-134 и Ту-154. Кроме того, на Ту-154 сработала сигнализация, извещающая о захвате самолета.

В составе комиссии по расследованию причин катастрофы самолета в Ростовской области в настоящее время находится представитель авиакомпании "Сибирь" в Южном федеральном округе. Другие подробности пока не сообщаются.

По-прежнему большинство экспертов – российских и зарубежных - в области авиационной безопасности не верят в простое совпадение в ситуации, когда два самолета, вылетевшие из одного аэропорта, практически одновременно исчезают с экранов радаров. Тем не менее Генпрокуратура по факту катастроф Ту-134 и Ту-154 возбудила уголовные дела по ст. 263 ч. 3 УК РФ ("нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц"). Впрочем, поменять статью на "терроризм" недолго...

Представитель Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко заявил, что рассматриваются все версии, в том числе и теракт. По его словам, на месте падения самолетов работают специалисты всех профильных спецслужб, в том числе две бригады специалистов-взрывотехников ФСБ. Они определяют, был ли в обоих случаях на борту самолетов взрыв. В ЦОС отметили, что расследование данных инцидентов проводит совместная оперативно-следственная бригада в составе МВД, ФСБ и прокуратуры.

Позже С.Игнатченко заявил: "Согласно предварительному выводу оперативно-следственных групп, работающих на местах падения самолетов, следов теракта либо взрывов не обнаружено". По его словам, по-прежнему рассматривается несколько версий, но "основная - незаконное вмешательство в деятельность гражданской авиации или нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неострожности смерть пассажиров" (статья 263 УК РФ).

В настоящее время, подчеркнул официальный представитель ФСБ РФ, найдены и доставлены в Москву все самописцы и "черные ящики" разбившихся самолетов, и с ними работают специалисты.

А вот в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший руководитель УФСБ по Москве и Московской области Евгений Савостьянов заявил, что ночная трагедия в небе России - скорее всего, дело рук террористов. По его словам, речь может идти о "синхронизированном теракте, проведенном хорошо подготовленной группой террористов, возможно, с участием камикадзе". Такие выводы позволяют делать сообщения о том, что с одного из разбившихся самолетов поступал сигнал о захвате, а на другом, по некоторым данным, произошел взрыв.

Кроме того, Е.Савостьянов признал, что пронести на борт самолета взрывчатое вещество очень сложно, однако возможно. "В таких случаях всегда можно предположить, что кто-то недовыполнил свои обязанности. Скорее всего, кто-то должен был участвовать в сговоре по допуску соответствующего груза на борт самолета", - сказал он. И оговорился, подчеркнув, что это лишь предварительные гипотезы.

Представитель авиакомпании "Сибирь" Евгений Филянин заявил о том, что кабина экипажа самолета Ту-154, который потерпел катастрофу в Ростовской области, была оборудована бронированной дверью, исключающей проникновение в кабину террористов.

В обсуждение по поводу возможного двойного теракта вступил директор Института политических и стратегических исследований (г.Герцлия, Израиль) Узи Арад, занимавший посты заместителя главы израильской разведки "Моссад" и советника премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по внешней политике. Эксперт также не исключил, что к трагедии могли быть причастны радикальные исламские группировки, в частности те, что связаны с чеченскими сепаратистами. При этом бывший высокопоставленный разведчик также оговорился, что более определенно говорить о причинах трагедии можно будет только после завершения расследования.

Вообще, первое, что пришло в голову Yтром, когда ситуация с погибшими российскими лайнерами стала более-менее ясна – покушение на президента Путина по технологии "11 сентября". Тогда пассажирские самолеты были направлены на Всемирный торговый центр и на Пентагон, в нашем же случае самолету, упавшему в Ростовской области, лететь до резиденции "Бочаров ручей", где проводит свой отпуск глава российского государства, оставалось полчаса, а то и меньше. И вот во второй половине дня стали поступать сообщения о том, что неназванные аналитики выдвигают подобные версии. Впрочем, официальные лица их пока никак не комментируют. Информации о том, что президент Путин собирается покинуть свою резиденцию или прервать отпуск тоже пока не поступало.

Кроме того, все сходятся на том, что самолет Ту-154, идущий на высоте больше 12 тыс. м, исчез с экранов радаров почти мгновенно, без снижения высоты или каких-либо маневров. Такое, говорят эксперты по безопасности полетов, бывает только в одном случае - конструкция лайнера разрушилась внезапно и быстро.

Газета "Yтро" уже писала, что оперативники ФСБ разыскивают шестерых пассажиров, снятых с рейса Москва - Сочи. Сотрудники ведомства проверяют информацию, в соответствии с которой незадолго до вылета на посадку не была допущена группа молодых людей, находившихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. По предварительным данным, с рейса были сняты шесть человек. Пока точно не установлено, есть ли их фамилии в списках пассажиров или нет, отметил источник.

Тем временем, представители чеченских сепаратистов заявили о своей непричастности к трагедии. "Наше руководство не имеет никакого отношения к терактам. Наши действия направлены только против военных", - заявил арабскому телеканалу Al Jazeera представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Фарук Тубулат. Другой эмиссар Масхадова - Ахмед Закаев - в интервью "Эху Москвы" сказал, что причиной гибели самолетов не может быть теракт чеченских боевиков. "Если это даже кем-то квалифицируется как теракт или нападение, чеченские силы сопротивления и, в частности, Масхадов к этому не имеют никакого отношения", - подчеркнул А.Закаев.

Как сообщил недавно в эфире НТВ министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, президент России Владимир Путин каждый час информируется о результатах поисковых работ на местах крушения Ту-154 и Ту-134. Комиссии Международного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастроф самолетов Ту-134 и Ту-154 выехали в Ростовскую и Тульскую области, об этом сообщил заместитель председателя МАК Олег Ермолов. По его словам, вопрос о том, кто возглавит группы, в настоящее время решает президент РФ Владимир Путин. В данный момент комиссии комитета ведут поисковые работы на местах крушения самолетов. О.Ермолов заявил о том, что к вечеру сегодняшнего дня, возможно, будут представлены результаты работ.

Напомним, что оба самолета вечером 24 августа вылетели из аэропорта Домодедово и пропали с экранов радаров с разницей в три минуты: в 22:56 и 22:59 по московскому времени. Обломки Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", следовавшего рейсом Москва - Волгоград, были обнаружены ночью в Климовском районе Тульской области близ поселка Бучалки. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа. Обломки Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавшего рейсом Москва - Сочи, были найдены сегодня 9 км южнее населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области. На борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа.

По всей стране повышаются меры безопасности, ужесточается проверка пассажиров в аэропортах.

Горячая линия для родственников пассажиров разбившихся самолетов: номер телефона: 504-02-99, код Москвы - 095.

Компания "Волга-Авиаэкспресс" открыла горячую линию для родственников пассажиров, летевших рейсом Москва - Волгоград. Телефоны: 31-75-65 и 31-70-53. Код Волгограда - 8442.

Авиакомпания "Сибирь" сообщает контактный телефон для родственников пассажиров Ту-154 рейса Москва - Сочи. Номер телефона: 8 800200 000 7.

Двойная авиакатастрова в России. Все подробности

Двойная авиакатастрофа в России. Фотофакты

Крупнейшие авиакатастрофы на территории СССР/России

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей