Авиатрагедии открыли новый террористический сезон

Эксперты полагают, что воздушные трагедии в России, которые, возможно, имели своей целью резиденцию Путина или АЭС, лишь первое звено в новой волне терактов, запланированных на осень




Российские власти продолжают расследование обстоятельств ночной трагедии, унесшей десятки жизней. При этом, невизирая на факт, что версия о теракте хотя является основной, уголовные дела по факту кататастроф возбуждены по ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности воздушных перевозок"). Между тем иностранные СМИ практически не подвергают сомнению террористический след . Более того, ряд экспертов полагают, что воздушная трагедия в России - лишь первое звено в новой волне терактов, которые исламисты запланировали на предстоящую осень.

В данное время практически все крупнейшие аэроузлы мира усилили работу служб безопасности. В первую очередь проверке подвергаются рейсы, следующие в Россию и страны Средней Азии и Ближнего Востока, сообщает информационно-аналитический сервер Debkafile.

Американцы начали готовиться к осеннему террору еще три недели назад. Усиление режима безопасности было введено в районах Нью-Йорка, Вашингтона и штате Нью-Джерси. По данным Debkafile, спецслужбы США полагают, что в ближайшие дни акты террора могут повториться и на это раз необязательно на территории РФ. Российскую прописку нынешнего ЧП практически все западные СМИ связывают с предстоящими выборами в Чечне. Если верить версии о причастности к организации двойной авиакатастрофы террористических гуру из "Аль-Каэды", вывод напрашивается сам собой: на этот раз интересы подчиненных бен Ладена совпали с интересами чеченских боевиков. Международному терроризму было крайне необходимо хоть как-то напомнить о себе, в то время как у чеченского филиала есть нужда напомнить россиянам о том, что новые выборы в Чечне являются для них не более чем еще одним повод для атаки.

Между тем версии о возможных целях ночных терактов высказываются самые невероятные и на первый взгляд нелогичные. Помимо очевидного желания организаторов акции припугнуть россиян и создать панику выделяется предположение о том, что исполнители не до конца выполнили поставленную перед ними задачу. В частности, самолет, разбившийся под Ростовом-на-Дону, вполне мог предназначаться для тарана президентской резиденции в Бочаровом Ручье, где в эти дни находится Владимир Путин.

Другая версия появилась сегодня на "Росбалте". По мнению озвучившего ее журналиста, в планах террористов было направить лайнеры на Нововоронежскую и Волгодонскую АЭС. Агентство напоминает, что Салман Радуев в 1997 и 1998 гг. уже обещал взорвать Нововоронежскую АЭС в случае, если Россия не выведет войска из Чечни. В составе последней - 5 энергоблоков и могильники для ОЯТ, а Волгодонская АЭС включает в себя 4 энергоблока и обеспечивает энергией 11 субъектов РФ.

Правда, в случае серьезного рассмотрения "президентской" и "атомной" версий возникает вопрос, что же помешало самолету или самолетам продолжить свой путь. И еще, почему они рухнули почти одновременно? Однако предположение о том, что время крушения, вероятно, координировалось заранее, имеет под собой определеную логику.

В любом случае остается надеется, что причины произошедшего станут ясны после расшифровки черных ящиков, которые уже доставлены специалистам. Хотя и здесь следует сделать оговорку: "Если власть захочет, чтобы мы узнали, как это все произошло".

Ну, а что касается неутешительного прогноза относительно предстоящей серии терактов по всему миру, то здесь нам остается лишь надеяться на безошибочную работу спецслужбистов планеты. Впрочем, лидеры талибов уже угрожают миру "кровавым сентябрем".

Двойная авиакатастрофа в России. Все подробности

Двойная авиакатастрофа в России. Фотофакты

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей