Путин назвал виновных в крушении самолетов

На встрече с канцлером ФРГ и президентом Франции в Сочи Владимир Путин заявил, что крушение самолетов Ту-134 и Ту-154 подтверждает связь чеченских боевиков с "Аль-Каэдой"




Первая версия – самая правильная. И это еще раз подтвердила трагическая история с крушением Ту-134 и Ту-154. Как только поступила информация о двух практически одновременных катастрофах, все газеты писали: "Это теракт".

Чиновники, несмотря на все самые очевидные аргументы в пользу этой версии, в течение почти двух суток заявляли, что она не является основной (возможно, они просто хотели избежать паники), и лишь когда на обломках обеих машин обнаружились следы взрывчатки, признали, что это были теракты и что отрабатываются связи двух пассажирок-чеченок с группами чеченских же боевиков. Теперь эта версия подтверждена на самом высоком уровне – ее озвучил президент Путин. И не просто озвучил, а прямо заявил своим иностранным коллегам о связи между "Аль-Каэдой" и боевиками, пытающимися сорвать мирное обустройство в Чечне.

Владимир Путин уточнил, что окончательное заключение о причинах катастроф самолетов еще не сделано. "Но то, что на их бортах были взрывы, - это факт, - заявил он. - Тот факт, что одна из международных террористических организаций, связанных с "Аль-Каэдой", взяла на себя ответственность за взрывы двух самолетов, еще раз подтверждает связь деструктивных элементов на территории Чечни с международным терроризмом".

В настоящее время российский президент находится в Сочи, где встречается с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком. Совершенно очевидно, что для последнего заявление Путина не просто протокольное выступление – он сам задержал вылет на черноморский курорт на сутки из-за инцидента с захватом французских репортеров в Ираке. Совершила это преступление также группа боевиков, связанная с "Аль-Каэдой", и пока главы государств проводили переговоры, судьба плененных репортеров оставалась неясной – исламисты продлили срок ультиматума на сутки.

Однако речь во время переговоров в резиденции Бочаров Ручей шла не только и не столько о неприятном. Целый ряд обсуждавшихся вопросов принес сторонам нескрываемое удовлетворение. В частности, на пресс-конференции затронуты были вопросы иранской ядерной программы и проблема энергоресурсов. Запад давно с настороженностью смотрит на отношения России и Ирана, и сегодня Владимир Путин своих коллег успокоил: Москва готова рассматривать сотрудничество с Ираном в атомной области в рамках МАГАТЭ. "Нас, как и наших европейских коллег, США беспокоит то обстоятельство, что возникают вопросы по поводу иранской ядерной программы, - сказал Путин. - Мы категорически против расширения клуба ядерных государств, в том числе за счет включения в него Ирана, но Россия сотрудничает с Ираном во многих отраслях, и мы будем продолжать это делать".

Обсуждение другого проблемного вопроса – продажи российской нефти тоже принесло успокоение. Владимир Путин заявил, что в следующем году поставки российской нефти на мировой рынок будут увеличиваться: "В текущем году Россия планирует добыть 450 млн т нефти, 255 млн т пойдет на экспорт".

И наконец, Чечня. Как считает британская ВВС, Шредер и Ширак не стремились поднять в разговоре с Путиным проблему республики и прошедших в ней в минувшее воскресенье выборов, поэтому его собственное заявление стало единственной публичной частью встречи, посвященной этому вопросу. "Единственная черта, которую мы не перейдем, - это территориальная целостность России, - сказал президент на пресс-конференции. - Народ сделал свой выбор, проголосовав за Конституцию и президента, и на последних выборах подтвердил свой выбор".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей