Россия стала ареной мирового террора

Эксперты и официальные лица начали комментировать взрыв в Москве у метро "Рижская". Вывод неутешителен: случившееся – очередное звено в цепи международного терроризма, бороться с которым очень тяжело




Эксперты и официальные лица начали комментировать взрыв, прогремевший в воскресенье вечером в Москве у метро "Рижская". По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, вспышка насилия в Москве сродни терактам в Израиле и убийствам заложников в Ираке. Все это, по его мнению, звенья одной цепи в тактике международного терроризма.

"Мы видим атаки террористов по всему миру. И, к сожалению, пока ни одному государству не удалось обуздать терроризм. Так как враг действует исподтишка, он невидим – в этом специфика терроризма", – заявил Косачев. Председатель комитета Госдумы по международным делам считает, что Россия должна перенимать опыт Израиля, где благодаря жестким мерам удается предотвратить 97% терактов. В первую очередь нужно добиться того, чтобы российское антитеррористическое законодательство начало работать эффективно.

Политолог Глеб Павловский солидарен с предыдущим экспертом. По его словам, речь идет о вспышке мирового терроризма, у которого нет конкретной цели. Террористы просто хотят посеять панику и заставить мир говорить о них. "Я не вижу конкретных требований, а в некоторых случаях они придуманы", – так прокомментировал глава Фонда эффективной политики события вторника. Он добавил, что идти на уступки экстремистам нельзя, а отмена моратория на смертную казнь вряд ли может изменить ситуацию.

На взрывы на Рижской уже отреагировали и международные официальные лица. Так, официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что очень обеспокоен тем, что происходит в России. "Мы всегда готовы помочь русским или проконсультироваться с ними по этим вопросам, и данное предложение остается в силе", – пообещал представитель Госдепа, добавив, что в США внимательно следят за развитием событий.

Администрация президента США осудила теракт в Москве. "Мы приближаемся к третьей годовщине терактов, совершенных 11 сентября в США, и террористические акты в России напоминают нам об общности целей, которые мы разделяем с Россией, – говорится в послании, подготовленном пресс-секретарем Буша. - Эти теракты лишь укрепят американо-российское партнерство в войне с террором".

Теракты в России осудил и генсек Совбеза ООН Кофи Аннан. Через постоянного представителя РФ в ООН Андрея Денисова он передал, что террористические акты не могут быть оправданы никакими причинами.

Известный чеченский бизнесмен Малик Сайдулаев, в свою очередь, связал теракты в России с выборами президента Чеченской Республики. Многие российские СМИ, особенно государственные, "говорили, что в Чечне все прекрасно: все жители работают в сельском хозяйстве, заново отстроен Грозный". Теперь же теракты показали, что все совсем не так, подчеркивает Сайдуллаев, оговариваясь, что рассматривать только "чеченский след" теракта на Рижской площади не стоит, нужно проработать и другие версии.

Теракт на Рижской: десятки пострадавших. Фото с места событий

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей