Во Франции за платок и шапку могут выгнать из школы

Во Франции сегодня вступил в действие закон, запрещающий ученицам государственных школ появляться на занятиях в мусульманских головных платках-хиджабах. Первые ослушавшиеся появились сразу же




Двум ученицам начальной школы в Страсбурге, отказавшимся снять мусульманские головные платки, грозит исключение из учебного заведения. Сначала с девочками, не пожелавшими снимать их, была проведена полуторачасовая разъяснительная беседа. Поскольку, выслушав наставления, юные мусульманки все-таки отказались снять хиджабы, они не были допущены к занятиям. Следующим шагом администрации будет собеседование с родителями учениц, и, если объяснения и убеждения также не дадут результатов, встанет вопрос об отчислении девочек из школы.

Этого дня с напряжением ждали и родители, и дети. С начала нового учебного года во Франции вступил в силу закон, направленный на закрепление традиции полного разделения государства и религии. Парламент одобрил его за полгода до начала занятий, но исполнение было отложено до сентября. Согласно этому указу, отныне в государственных учебных заведениях запрещается ношение религиозной одежды и атрибутики. Причем направлен новый закон отнюдь не только против мусульман. Например, последователям иудаизма не позволяется ходить по учебному заведению в шапочках-кипах, а католикам – надевать большие нательные кресты.

Запрет касается 12 млн ребят, из которых около 5 млн исповедуют ислам, и тот факт, что некоторые из которых могут пойти на сознательное нарушение закона, предсказывался заранее. Повод предполагать такое развитие событий дали, в частности, прошедшие по всей Франции шумные многотысячные демонстрации протеста, в которых особенно активными были руководители мусульманских организаций.

Видимо, на это и рассчитывали те, кто 19 августа захватил двух журналистов в Ираке. Елисейскому дворцу со стороны похитителей был предъявлен откровенный ультиматум: жизнь Кристиана Шино и Жоржа Маль-Брино в обмен на аннулирование запрета платков-хиджабов. Напомним, что это дерзкое требование террористов власти Франции отказались выполнять, добавив, что не намерены отрекаться от принципов светского государства.

Между прочим, реакция общественности на захват заложников получилась совершенно обратная той, на которую рассчитывали экстремисты. В итоге среди поддержавших закон не только политические партии, но и религиозные исламские организации. Кстати, именно они накануне учебного года призвали школьниц-мусульманок соблюдать принятый указ.

Ответить:

Выбор читателей