Лукашенко: Мое будущее в руках народа

Президент Белоруссии назначил на 17 октября референдум, в котором содержится вопрос о внесении изменений в Основной закон страны. Если граждане разрешат, то Александр Григорьевич пойдет на третий срок




Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил вверить свою политическую судьбу жителям страны. Он и после 2006 г., когда истечет второй президентский срок, готов управлять страной, но Конституция ему это запрещает. Поэтому единственный выход удержать власть в своих руках – переписать Основной закон, что возможно только с одобрения большинства населения страны, и Лукашенко пошел на этот шаг. Вчера он обратился к нации и объявил о проведении референдума, который покажет, хотят ли граждане видеть его своим президентом и дальше.

На референдум будет вынесен лишь один вопрос, звучащий следующим образом: "Разрешаете ли вы первому президенту республики Александру Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты в выборах главы государства и принимаете ли вы ч. 1 ст. 81 Конституции в следующей редакции: президент избирается на пять лет непосредственно народом на основе всеобщего свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании?"

"Белоруссия очень уязвима, она притягивает к себе алчные взоры со всех сторон. За последние десять лет ни один белорус не стал жертвой террора", - сказал Лукашенко в телеобращении, которое местные телекомпании транслировали в прямом эфире. По словам президента, на референдуме белорусы будут голосовать за безопасность своей страны.

Общенациональный референдум назначен на 17 октября, когда в стране пройдут выборы в нижнюю палату Национального собрания.

В Конституционном суде Белоруссии обращение президента прокомментировали так: "Конституционные нормы могут быть изменены двумя путями: путем проведения референдума или парламентом. При этом внесение изменений в Конституцию, касающихся института президентства, возможны только через референдум". В свою очередь, в Центризбиркоме страны заявили, что решение об изменении количества президентских сроков может быть принято лишь путем проведения референдума с последующим внесением изменений в Конституцию. При этом инициатором проведения референдума согласно закону могут выступить президент, парламент или инициативная группа граждан - не менее 450 тыс. человек.

Напомним, что Александр Лукашенко был избран президентом Белоруссии в июле 1994 г., набрав во втором туре выборов 80,4% голосов избирателей. 9 сентября 2001 г. он был переизбран на второй срок, набрав в первом туре президентских выборов 75,6% голосов. Ранее в этом году он заявлял, что может провести референдум о продлении своих полномочий, которые истекают в 2006 г., в случае угрозы дестабилизации политической обстановки в стране.

Ответить:

Выбор читателей