Израильский диссидент Вануну решил стать палестинцем

Физик-ядерщик Мордехай Вануну, отсидевший в израильской тюрьме 18 лет, решил сменить гражданство и стать палестинцем или на худой конец марокканцем. На новой родине он намерен написать книгу




Большинство евреев, особенно с просторов бывшего СССР, стремятся переселиться на благословенную израильскую землю. Однако и там не все так замечательно, как представляется издалека. Диссидент Мордехай Вануну, отсидевший в израильской тюрьме 18 лет, решил сменить гражданство. Физик-ядерщик в 1986 г. был обвинен в разглашении государственной тайны - через британскую газету Sunday Times он обнародовал секретные сведения об израильской программе ядерных вооружений.

После освобождения в апреле этого года Вануну обосновался в англиканском кафедральном соборе св. Георга в оккупированной восточной части Иерусалима. Он неоднократно говорил, что хочет покинуть страну, где его оскорбляют не только за раскрытие ядерных секретов, но и за принятие христианства. Веру он сменил во время заключения и теперь, по его словам, хочет "обзавестись семьей и жить как человек". На днях он пришел в церковь с просьбой обвенчать его с американкой гражданкой из штата Висконсин, с которой он познакомился через Интернет.

Теперь израильский изгой заявил о своем решении поменять гражданство, скорее всего, на палестинское или марокканское, выразив надежду, что это позволит ему покинуть родину и написать книгу о своих политических взглядах. Отметим, что его выпустили из тюрьмы, поставив ряд условий: он не должен выезжать за пределы страны и даже приближаться к международным аэропортам, морским терминалам, государственной границе и иностранным посольствам. Кроме того, он не имеет права встречаться с иностранцами, давать интервью журналистам и раскрывать подробности работ в атомном центре Димона.

"Я обращусь к председателю Ясиру Арафату и надеюсь, что он мне не откажет. Я хочу стать палестинцем", - заявил диссидент. Несмотря на негативное отношение к нему собственных сограждан, он не чувствует себя предателем. "Пусть меня не уважают 6 млн евреев, но зато мой мужественный поступок оценило остальное человечество", - говорит он.

Между тем это может обострить слишком сложные отношения двух стран – Израиля и Палестинской автономии. Свою решимость всеми силами помешать опасному гражданину покинуть страну израильские спецслужбы продемонстрировали сразу после освобождения диссидента из тюрьмы. Напомним, спустя месяц после этого в Израиле был арестован журналист Питер Хунам, который 18 лет назад и опубликовал то злополучное интервью. Местные СМИ тогда выдвигали различные версии ареста корреспондента. Согласно одной из них, Хунам, полтора месяца находящийся в Израиле и встречавшийся с Вануну после его освобождения, собирался нелегально вывезти из страны видеозаписи документального фильма о бывшем заключенном, подготовленного по заказу корпорации BBC. Как стало известно, журналист прибыл в Израиль перед самым освобождением Вануну и арендовал для него дорогую квартиру.

Правда, спустя сутки корреспондента выпустили, но пытались запретить ему впредь посещать Израиль. "Питер Хунам не оправдал доверие, оказанное ему. Поэтому нет смысла давать ему второй шанс", - говорилось в ответе на петицию, поданную Хунамом в БАГАЦ (Высший суд справедливости Израиля).

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей