Женщины отстаивают право на лево

Дамы пикетируют здание турецкого парламента, выступая против законопроекта, признающего супружескую измену уголовным преступлением. Женщины знают: гуляют в основном мужья, а отдуваться придется женам




Турецкие женщины устроили демонстрацию протеста возле здания парламента в Анкаре. Участницы акции несли транспаранты с лозунгами "Нет мужскому кодексу" и "Руки прочь от моего тела!" Сотни турчанок таким образом выразили свое негативное отношение к законопроекту, который сегодня рассматривают депутаты.

А замыслили парламентарии вот что. Недавно правящая партия "За справедливость и развитие" (она близка к исламистам) внесла предложение считать супружескую измену уголовным преступлением. Законопроект сразу понравился главе правительства Реджепу Тайипу Эрдогану, который почему-то решил, что наказание за неверность сможет победить язычество. Министр юстиции тоже пришел в восторг, с пафосом заявив о том, что турецкое общество давно требовало наказания для прелюбодеев.

Зато инициатива вызвала бурю возмущения у женщин, прежде всего у феминисток, которых в стране становится все больше. Представительницы слабого пола сразу поняли, чем дело пахнет – изменяют-то в основном мужья, а отдуваться придется женам, ведь в Турции процветает дискриминация по половому признаку. Не понравилось начинание и Евросоюзу, а турки-то надеются вскоре присоединиться к единой Европе. В ЕС резонно отмечают, что уголовное наказание за измену больше соответствует законам шариата, чем европейским правовым нормам. Осудила проект и оппозиция, считающая, что правящая партия слишком заигрывает с исламом и добром это не кончится.

Кстати, ранее граждан Турции уже пытались наказывать за супружескую неверность – подобный закон действовал до 1996 г., а потом был отменен. Его попытались реанимировать в 1998 г., но безуспешно – Верховный суд страны отклонил инициативу, намекая все на то же неравенство между полами и защищая женщин. До отмены закона, охранявшего ячейки общества, всем изменникам и изменницам грозило трехгодичное лишение свободы. Впрочем, дело до суда доходило лишь в считаных случаях.

Ответить:

Выбор читателей