Москвичам урезали зарплату

Отныне столица не может самостоятельно устанавливать минимальный размер оплаты труда. Федеральным властям не понравилось, что москвичи слишком быстро богатеют, точнее выбираются из бедности




Московский закон о городском минимуме оплаты труда отменен – соответствующее решение в третьем чтении приняла столичная Дума. Дело в том, что еще два года назад Мосгорсуд признал этот закон противоречащим федеральному законодательству – во всех российских городах должен действовать единый минимум оплаты труда. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ оставила это решение без изменения.

Согласно отмененному закону, Москва могла сама решать, какой должна быть базовая зарплата в столице. Городские власти мечтали приблизить ее к прожиточному минимуму, то есть около 2,5 федеральных МРОТ. Пенсию же планировалось дотянуть до уровня 1,5 МРОТ. Кстати, на так называемые городские доплаты столичным пенсионерам до конца этого года все равно уйдет 22,5 млрд руб., а в следующем году доплаты получат и другие социально незащищенные категории москвичей – многодетные семьи, инвалиды, малоимущие семьи с детьми и так далее. По возможности минимальная оплата труда все-таки достигнет прожиточного минимума, только сделано это будет де-факто, а не де-юре, и не за один день. Об этом недавно сообщили представители столичной мэрии, добавив, что таким образом они постараются выполнить задачи, озвученные президентом в послании к сенаторам.

Вернемся к отмененному закону. Его автор депутат Ирина Рукина считает, что отбирать у Москвы право официально повышать МРОТ было нельзя, так как это не стимулирует развитие экономики. Столице не нужна минимальная зарплата, которая годится только для того, чтобы в ней исчислять штрафы (сейчас МРОТ, если кто забыл, составляет 600 рублей). "Правительство Российской Федерации совершает большую ошибку, не позволяя субъекту определять минимальный размер оплаты труда", - сказала она.

Рядовые москвичи, в свою очередь, считают, что важен не закон сам по себе, а то, что многие жители города могут рассчитывать на так называемые "лужковские", на которые федеральные власти пока не замахиваются. Это значит, что в следующем году продолжится программа по стимулированию рождаемости, а немногочисленным ветеранам Великой Отечественной войны хватит денег на то, чтобы отметить 60-летие Победы.

Ответить:

Выбор читателей