СМИ: "Дозорные Иные" – 5 тыс. живых "магов"

После выхода на экраны фильма "Ночной дозор" в России уверенно набирает силу новое движение "Дозорных Иных". В магов обратились уже около 5 тыс. человек, и число их с каждым днем растет




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральных газет. Безусловно, все СМИ особое внимание уделяют предотвращенному теракту в столице, но о нем – особый разговор. Есть интересные материалы и помимо заминированных автомобилей.

"Комсомольская правда" пишет о том, что после выхода на экраны фильма "Ночной дозор" в России уверенно набирает силу новое движение "Дозорных Иных". В магов обратились уже около 5 тыс. человек, и число их постоянно растет. Верхушка – "Инквизиция" – само собой, москвичи. Движение решили создать шестеро "поехавших" на книжке Лукьяненко друзей – как пишет "КП", серьезные люди от 20 до 30 лет. Некоторые даже галстуки носят. "Ведьмочка" в перерывах между битвами с Добром заведует отделом кредитования одного из крупнейших банков Москвы. "Лукьяненко написал очень реалистичную книгу. Все, кто не серость, делятся на "Темных" и "Светлых" магов. Но серость - это не наш круг общения. А среди своих, пользуясь понятиями книги, гораздо проще общаться. Если ты знаешь, "Темный" или "Светлый" маг твой новый знакомый, на каком он "слое сумрака", какого "звания" и кому из героев симпатизирует, считай, ты знаешь принципы, по которым он живет", - говорит один из "магов" Дмитрий, студент четвертого курса Бауманки. Общаются "Иные" постоянно, в Интернете – круглые сутки, в реале – периодически. Встречи проходят по всей России, но чаще в Москве – в столице "магов" больше всего. Последний раз, пишет "КП", отмечались в ресторанчике вблизи ВДНХ, хозяин которого тоже стал "Иным".

Газета "Жизнь" на второй странице помещает большой материал под заголовком "Тайна амнистии Юрия Буданова". Известно, что комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила прошение Юрия Буданова о своем досрочном освобождении от наказания за убийство 17-летней Эльзы Кунгаевой. Никто не сомневается, что его подпишет бывший армейский начальник Буданова, а ныне – губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов. Дело теперь за президентом Путиным. Как пишет газета, источник в администрации области пояснил, что губернатор решил: после событий в Беслане время для помилования Буданова наступило. Но на всякий случай заседание комиссии сделали тайным. Как поведал газете тот же источник, губернатор Шаманов зарабатывает себе очки в армии: шансы на повторное избрание у Шаманова невелики, к тому же ему нашли работу в Москве. Либо он пойдет заместителем Шойгу, либо возглавит новую спецслужбу по борьбе с терроризмом. В связи с помилованием Буданова с весьма эмоциональным комментарием выступил обозреватель газеты Леонид Шахов. "Головой надо думать, а не сапогами! Ну и как прикажете быть президенту? Что ему делать, когда российское общество пополам или почти пополам разделилось в своем отношении к Буданову? Отклонить решение ульяновских властей – значит обречь себя на гнев всех тех, кто считает его героем… А как, оправдав Буданова, смотреть Путину в глаза жителям Чеченской Республики, убитых детей которых он считает такими же родными, как и детей Беслана?"

Ограничив пиво в рекламных правах, законотворцы на этом не успокоились, пишет "Московский комсомолец". Добрались и до распития его на улице: на днях депутаты планируют рассмотреть дополненный законопроект, которым собираются запретить распитие низкоградусных напитков во всех публичных местах и транспорте. Нельзя пить пиво "на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, а также в других общественных местах" — вот основное положение нового законопроекта "Об ограничении розничной продажи и мест потребления пива и напитков, изготовленных на его основе". Выходит, что если ты едешь в собственной машине и попиваешь пивко, закона не нарушаешь. Но как только выйдешь с бутылкой на улицу — готовь деньги для штрафа. Правда, суммы наказания пока окончательно не определены. Впрочем, они станут известны уже в ближайшие недели, когда Дума рассмотрит закон в самом важном, втором чтении. Как показывает практика, пройдя его, документ практически не меняется.

И еще о пиве. "Ведомости" пишут о том, что приостановлен экспорт пива "Балтика" в Грузию, так как МВД этой страны обвинило дистрибьюторов питерской пивоварни в нарушении налогового законодательства и арестовало склады с продукцией. С аналогичными проблемами в соседней стране столкнулись "Пивоварня Хейнекен" и Комбинат им. Степана Разина. По словам директора по экспорту "Балтики" Дмитрия Кистева, дело против грузинского дистрибьютора "Мекма Ltd" было заведено "по факту продажи якобы не прошедшей таможенной очистки продукции компании "Балтика" и Комбината им. Степана Разина. На "Балтике" обвиняют в случившемся грузинских конкурентов. На крупнейшем грузинском пивоваренном предприятии "Казбеги" считают эти подозрения надуманными. "Они никогда не были для нас серьезными конкурентами, так как занимали небольшую долю рынка и продавали пиво на 10-15% дороже", — сказал сотрудник компании. Но есть и другая версия происходящего: 13 сентября в интервью газете "Квирис Палитра" министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили обвинил президента "Балтики" Теймураза Боллоева в финансировании южноосетинских сепаратистов. На "Балтике" эти обвинения категорически отрицают.

Издание "Газета" под рубрикой "Игра в ящик" пишет о том, что Министерство культуры РФ ополчилось на телепередачу "Аншлаг". На пресс-конференции музыкального фестиваля "Звезды на Байкале" в Иркутске министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов вновь пообещал закрыть программу. Газета отмечает в этой связи, что о готовности воплотить такую идею в жизнь министр заявляет регулярно. Программа пока выходит в эфир в повторах, а ее коллектив по заказу канала "Россия" работает над обновленной версией. К сожалению для министра культуры, больше зрителей у телеэкранов собирает именно "Аншлаг" и потенциальная аудитория "Бесед о русской литературе" Юрия Лотмана, которыми программу Дубовицкой планируют заменить, с ее аудиторией не сравнится. Даже повторные выпуски "Аншлага" ежемесячно входят в сотню самых популярных программ у москвичей старше четырех лет, по России рейтинги программы еще выше - здесь "Аншлаг" редко покидает топ-50. От зрительского рейтинга телепередач, как известно, напрямую зависят доходы телеканала от рекламы. Видимо, это позволяет руководству "России" снисходительно смотреть на "Аншлаг". Эта же причина заставила руководство "России" перекупить у Первого канала Евгения Петросяна со всеми его проектами - единственного конкурента Дубовицкой в части незамысловатого юмора для широких народных масс.

"КоммерсантЪ" обратил внимание на семейную жизнь полузащитника сборной Англии Дэвида Бекхэма. Британские СМИ уверяют, что в семейных отношениях знаменитого футболиста и его супруги, бывшей солистки группы Spice Girls, наступил серьезный кризис. По свидетельству друзей супругов, они чуть ли не ежедневно ссорятся и даже решили попробовать пожить отдельно друг от друга. По сведениям весьма информированной британской бульварной газеты News of the World, звездный брак самой популярной семейной пары Великобритании находится на грани распада. Дело зашло так далеко, что Виктория и Дэвид пришли к решению некоторое время пожить отдельно, чтобы принять взвешенное решение относительно своего будущего. Подруги Виктории Бекхем говорят, что она так и не смогла простить мужу историю с его персональной помощницей и переводчицей Ребеккой Луз, которая во всеуслышание объявила, что год назад у нее был роман с капитаном сборной Англии по футболу.

Ответить:

Выбор читателей