Выпрямлять вертикаль начнут с Самары

Если Верховный Суд не назначит сегодня дату выборов главы Самарской области, у региона есть все шансы испытать на себе прелести грядущей реформы – первым получить губернатора, назначенного из Москвы


Фото: svoboda.org



Сегодня Верховный Суд может назначить дату выборов губернатора Самарской области. Если этого не произойдет, у региона есть все шансы первым испытать на себе прелести грядущей реформы исполнительной власти на местах – проще говоря, получить губернатора, назначенного из Москвы. А до той поры область может остаться вообще без главы: на днях областная прокуратура обратилась в Ленинский районный суд Самары с требованием прекратить полномочия действующего губернатора Константина Титова – в прокуратуре считают, что они истекли еще 2 июля 2004 года.

Напомним: все началось в июне, когда вице-спикер Самарской областной Думы Наталья Боброва обратилась в областной суд с заявлением о том, что выборы губернатора необходимо провести в этом году, потому что полномочия ныне действующего главы администрации области, Константина Титова, истекают. Ведь избирался он в 2000 г. и на 4 года – а поправки в устав региона, увеличивавшие срок губернаторства до 5 лет, были приняты уже после дня голосования. Суд признал эти доводы справедливыми, однако назначенные им на 19 сентября выборы так и не состоялись: еще в конце июля Верховный Суд по жалобе ЦИК приостановил исполнение соответствующего решения облсуда. В Центризбиркоме настаивают на том, что решение провести выборы уже через полтора месяца ущемляло права избирателей и кандидатов – им практически не оставляли времени на проведение полноценной избирательной кампании.

Действительно, по общему мнению, досрочные выборы были выгодны прежде всего Титову, который получал значительное преимущество перед потенциальными соперниками. Он, кстати, уже имеет опыт удачной блиц-кампании: проиграв Путину на президентских выборах весной 2000 г., Титов досрочно ушел в отставку, чтобы благополучно переизбраться тем же летом. Однако на этот раз из-за вмешательства Центризбиркома маневр не удался. Похоже, Москва взяла избирательную кампанию в Самаре под особый контроль.

Жалобу ЦИК Верховный суд должен был рассмотреть еще 15 сентября. Но тут вдруг заболел сотрудник правового отдела Центризбиркома, который готовил документы к заседанию, и по просьбе ЦИК процесс был перенесен на 27 число (хотя, по закону, у суда было полное право рассмотреть жалобу вообще без участия сторон). Теперь главная интрига в том, что произойдет быстрее: назначение даты выборов в Самаре или принятие президентских поправок в законодательство, которые вообще отменят губернаторские выборы?

"Я думаю, что начинать реформу исполнительной власти с Самарской области было бы политически неправильно, – считает Наталья Боброва, – избирательный процесс в регионе уже начался, он просто приостановлен. Но по сути дела избирательная кампания уже идет, и если начинать реформу – то с тех регионов, где это окажется более безболезненно". По мнению вице-спикера самарской Думы, выборы губернатора местным законодательным собранием по представлению президента сведутся к процедуре согласования, к "выборам без выборов".

На днях интрига существенно усложнилась: Самарская областная прокуратура получила из Генеральной ответ на запрос о законности пребывания Титова на своем посту. На самом деле этот вопрос представители местной оппозиции задавали еще летом – когда после неудачного старта избирательной кампании Титов вышел из отпуска и приступил к исполнению губернаторских обязанностей. Член временной избирательной комиссии по выборам губернатора Самарской области от КПРФ Сергей Никологорский обратился тогда в областную прокуратуру с жалобой на "присвоение гражданином Титовым полномочий должностного лица" – ведь они прекращены областным судом еще в июле. В областной прокуратуре специальным комментарием тогда разъяснили, что срок, на который Титов был избран, действительно истек. А вот губернаторские полномочия вроде бы остаются в силе. Однако из Москвы дали четкую команду: как сообщила журналистам начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Людмила Горожанина, в письме Генпрокуратуры говорится, что полномочия Титова как главы области истекли еще 2 июля. Местным прокурорам было рекомендовано контролировать исполнение закона. Что они и сделали, немедленно обратившись в районный суд с заявлением о незаконности пребывания Титова на посту губернатора.

Теперь многое зависит от того, какое решение примет Верховный суд. Он может отменить решение Самарского облсуда только в части, касающейся назначения даты выборов, и назначить ее самостоятельно с учетом сроков, рекомендованных Центизбиркомом. Это будет означать, что Титов сохранит если не кресло, то значительную часть административного ресурса и возможность переизбраться в течение трех месяцев. Если Верховный Суд просто отменит решение нижестоящего и вернет дело на повторное рассмотрение, прокуратура лишится повода требовать немедленного отстранения Титова от должности. Но процедура назначения выборов из-за судебной волокиты запросто может затянуться до того момента, когда президент подпишет поправки в закон, отменяющий губернаторские выборы, – по экспертным оценкам, это должно случиться еще до конца текущего года.

Между тем, по данным социологического опроса, проведенного в сентябре Фондом "Общественное мнение" в 44 регионах страны, более 60% россиян считают, что губернатора должны выбирать жители региона, и только 25% – что его должно назначать руководство страны. Для сравнения: в 1997 г. за избрание губернаторов высказалось 85% опрошенных, а за назначение из центра – лишь 7%.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей