В Лувре произошло ограбление века

Загадочное исчезновение двух бриллиантов общей стоимостью почти в 12 млн евро произошло на ювелирной выставке. Драгоценности в считанные секунды исчезли из-под носа охранников. Следов взлома на витрине не обнаружено


Фото AFP



Огромная концентрация драгоценностей на небольшую единицу площади привлекает внимание не только приценивающихся толстосумов и бескорыстных ценителей прекрасного. Туда же слетаются и жулики всех мастей, глядишь, и удастся чего-нибудь стянуть под шумок.

Загадочное похищение случилось накануне на ювелирной выставке, проходящей в парижском Лувре. На стенде компании Chopard среди прочих ценностей были представлены 47-каратный белый бриллиант стоимостью 6 млн евро и голубой бриллиант весом 15,74 карата ценой в 5,5 млн евро. У стенда дежурил один-единственный служащий, которому по какой-то надобности необходимо было отлучиться. После 15-минутной прогулки, примерно в 16:00 по местному времени он обнаружил, что среди доверенных ему камней чего-то не хватает. Когда понял, чего, бросился звонить в полицию.

Приехавшие полицейские выяснили, что о сохранности "безделушек" никто и не подумал позаботиться. К витрине не была подключена сигнализация, а камеры наблюдения отсутствовали. Вероятно, не было и обычного замка, так как на стекле не осталось никаких следов взлома. Либо похитители так запросто, проходя мимо, решили наудачу попробовать приоткрыть витрину и не встретили никаких к этому препятствий; тут уж ничего не оставалось, кроме как, после небольшого помутнения рассудка от свалившегося счастья, взять. Либо охранник, в целях предотвращения возможной кражи, взял бриллианты с собой и ненароком где-нибудь забыл.

Правда, спустя некоторое время руководство пострадавшей компании заявило, что все было совсем не так, как рассказано вначале. Одна из сотрудниц Chopard Каролин Грюози заявила, что она "не знает, откуда у полиции появились сведения" о весе и стоимости украденных бриллиантов. Что она этим хотела сказать, не очень ясно. То ли, что бриллианты совсем не такие дорогие и очень маленькие, то ли просто удивилась осведомленности стражей порядка.

Кроме того, выяснилось, что растяпа-сторож был вовсе не один, их было четыре. И никуда они не отлучались, а неотрывно сидели на своих местах и во все глаза глядели за камнями. По мнению Грюози, кражу совершили профессионалы, которым удалось воспользоваться большим наплывом посетителей и незаметно стянуть бриллианты всего за несколько секунд.

Ответить:

Выбор читателей