В деле Пуманэ вещдоком стал презерватив

К делу о халатности, повлекшей смерть подозреваемого в подготовке теракта Александра Пуманэ, приобщены шланг от душа, кусок кожи с кресла и презерватив с мутной жидкостью




В уголовном деле о смерти отставного подводника Александра Пуманэ появились новые подробности. Напомним, Александр Пуманэ был задержан в Москве 18 сентября в тот момент, когда он находился за рулем автомобиля, начиненного взрывчаткой. Пумане доставили в 83-е отделение милиции, где было возбуждено уголовное дело по факту незаконной перевозки взрывчатых веществ. В допросах приняли участие сотрудники ГУБОПа и ФСБ, а также милицейские и прокурорские начальники.

После допроса задержанный почувствовал себя плохо и было принято решение его госпитализировать. Как отмечает "КоммерсантЪ", десятки милиционеров видели, как Пуманэ вывели из отделения милиции двое в штатском, посадили в "скорую" и увезли, якобы в институт им. Склифосовского. При этом свидетели утверждают, что следов побоев на нем не было. Один из старших офицеров УВД Центрального округа лишь заметил, что у Пуманэ посинели губы, как это бывает при сердечном приступе. В тот же день стало известно, что задержанный скончался от кровоизлияния в мозг, которое случилось в результате побоев. Московская прокуратура тут же возбудила уголовное дело о гибели подозреваемого. Приехавшей на опознание супруге Александра Пуманэ предъявили изувеченный до неузнаваемости труп, в котором она не узнала своего мужа.

Основным подозреваемым в деле об убийстве Пуманэ стал начальник 83-го отделения милиции подполковник Андрей Семигин. Ему инкриминируют статью 293, ч.2 УК РФ – "Халатность, повлекшая смерть человека". Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Подчиненные подполковника Семигина убеждены, что их начальника пытаются сделать "крайним" в этом деле. Когда допрос проводят прокуроры и генералы, бить подозреваемого не осмелится даже самый безбашенный оперативник, приводит газета слова сотрудников милиции.

Однако следователи, ведущие дело о халатности, нашли в подвале отделения милиции, где проводился допрос Пуманэ, несколько вещдоков. Там был обнаружен гибкий шланг от душа, которым могли душить задержанного. На экспертизу был отправлен кусок кожи с кресла в комнате, где могла происходить экзекуция. Главной уликой стал "презерватив с остатками мутной жидкости", он был обнаружен под шкафами. Экспертам еще предстоит выяснить ее происхождение.

"КоммерсантЪ" делает вывод, что помимо подполковника Семигина, к ответственности могут привлечь его подчиненных. Их вчера допрашивали сотрудники собственной безопасности МВД и Московской прокуратуры. Результаты допросов станут известны сегодня.

Ответить:

Выбор читателей