Депутаты решили защитить Конституцию от Путина

В Конституционный Суд РФ сегодня поступило коллективное заявление депутатов Госдумы о том, что проект президентской реформы с назначением глав регионов вместо их избрания противоречит российским законам




В среду группа известных российских политиков обратилась к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину с просьбой оценить конституционность законопроекта, фактически отменяющего выборность глав регионов. Как сказано в открытом письме, предложенная президентом Путиным реформа противоречит принципам демократического федеративного государства и покушается на правовые основы устройства общества. Кроме того, политические деятели заметили, что проект прямо нарушает Основной закон РФ.

Среди тех, кто подписал письмо, депутаты Госдумы РФ Владимир Рыжков, Оксана Дмитриева, Сергей Глазьев, Светлана Горячева; а также Ирина Хакамада, Борис Немцов, Гарри Каспаров. Они ожидают, что Конституционный суд даст официальную оценку президентской инициативе в форме послания Федеральному собранию.

Оксана Дмитриева отметила, что в первой главе "Основ конституционного строя" записано: носителем власти в Российской Федерации является народ, а формула выражения того, что народ действительно носитель власти, являются свободные выборы. Этот последний принцип нарушается, если губернаторов назначает президент. Следовательно, отсутствие выборных глав субъектов федерации противоречит Конституции.

Светлана Горячева заявила, что в течение ряда лет является сторонницей сильной власти в государстве. "Однако это не значит, - уточнила депутат Госдумы, - что абсолютная власть должна сосредотачиваться в руках одного человека".

Напомним, что, как только было обнародовано предложение Путина изменить порядок прихода к власти глав регионов, появились замечания о том, что данный законопроект противоречит Конституции. В 1996 г. Конституционный суд отклонил попытку фактического назначения губернатора "сверху", признав ее идущей вразрез с основным законом. Уже тогда говорилось, что применение подобной практики – серьезный шаг на пути создания унитарного, а не федеративного государства.

Теперь парламентарии вновь надеются на разум и справедливость Конституционного суда. Один из авторов сегодняшнего открытого письма Владимир Рыжков заметил: "Конституционный суд вправе обращаться как к Федеральному Собранию, так и к Думе со своими официальными посланиями. Послания суда – способ воздействия на политическую обстановку в стране, который никогда не применялся в России. Однако мы считаем, что этот жанр необходимо применять в некоторых случаях. Например, если Конституционный суд заметит, что какой-то вносимый на обсуждение проект противоречит Основному закону".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей