Землетрясение вызвало хаос в Стамбуле

Сильную панику в Стамбуле вызвало небольшое землетрясение, которое произошло накануне в Мраморном море. Дошедшая до города ударная волна потрясла ряд кварталов и 10-миллионный мегаполис сковал страх


Фото НТВ



Сильную панику в Стамбуле вызвало небольшое землетрясение, силой 4 балла по шкале Рихтера, которое произошло накануне в Мраморном море. Дошедшая до города ударная волна захватила ряд кварталов и слегка потрясла их. Однако 10-миллионный мегаполис, жителям которого еще памятны страшные последствия прежних подобных катаклизмов, сковал страх. Люди побоялись возвращаться в свои дома и предпочли провести ночь на улице.

Турецкие сейсмологи выступали по радио и телевидению, успокаивая граждан и призывая вернуться в свои жилища. Они убеждали, что никакого продолжения стихии не предвидится. Но напуганные горожане еще несколько часов названивали по мобильным телефонам, пытаясь связаться с родственниками и знакомыми и выяснить, все ли у них в порядке. В результате сеть сотовой связи оказалась перегружена.

Между тем страхи турок можно понять. Пригороды Стамбула в прошлые годы неоднократно сотрясали толчки силой до 5 баллов. Самым страшным стало землетрясение 17 августа 1999 г. в промышленном городе Измит, расположенном всего в 80 км от Стамбула. Тогда удары стихии достигали 7,4 балла. Более 285 тыс. домов на юго-западе страны превратились в развалины, а около 17 тыс. человек погибли.

Трясло Турцию и совсем недавно, правда, без таких масштабных последствий. 11 августа на юго-востоке страны произошло землетрясение силой 5,5 балла по шкале Рихтера. Эпицентр был зафиксирован в районе г. Сиврис в 750 км к юго-востоку от Анкары. Стихия повредила основные коммуникации.

За неделю до этого землетрясение произошло на одном из курортов Турции. Сила подземных толчков превышала 5 баллов по школе Рихтера. 15 человек в Бодруме получили легкие ранения. Люди в основном пострадали, когда выпрыгивали в панике из окон домов. Туристы и местные жители провели несколько часов, сидя на тротуарах. Подземные толчки ощущались и на других турецких курортах.

В начале июля от подземных толчков погибло около 20 человек и более 30 получили ранения, в марте, когда стихия бушевала несколько слабее, дело ограничилось девятью погибшими и несколькими десятками пострадавших.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей