Громов отказался от неуправляемого монстра

Вновь всплывший вопрос об объединении Москвы и области сегодня чрезвычайно напугал губернатора Московской области Бориса Громова. Этот субъект, по его выражению, будет неуправляемым монстром




Вновь всплывший вопрос об объединении Москвы и области сегодня чрезвычайно напугал губернатора Московской области Бориса Громова. Он решительно отверг даже саму мысль об объединении его владений со столицей. Оно, по его мнению, совершенно ни к чему. Это будет, по меткому выражению Бориса Всеволодовича, просто "монстр" какой-то или другими словами "неуправляемая организационная структура". Только у Москвы бюджет составляет более 350 млрд руб., а у области - свыше 100 млрд рублей.

"Как этим управлять?" – вопрошал Громов. Даже если регионы и объединятся, все равно все управленческие структуры останутся, считает он. При этом Москва будет управлять Москвой, а областные структуры - областью.

Вопрос о создании монстра возник уже довольно давно, после того как было принято решение об укрупнении регионов. Первыми ласточками стали Коми-Пермяцкий АО и Пермская область, после этого возник вопрос и Москве с прилегающими территориями. Тогда полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко отметил, что для начала надо решить все насущные проблемы. Московскому мэру он попенял на высокую преступность, дурную экологию и высокие цены, из-за которых "тем, кто живет на трудовые доходы, сложно жить". А в УВД области был слишком невысокий процент раскрываемости преступлений.

Да и мэр Лужков был не в восторге от этой затеи. Он объяснял свою позицию тем, что столица и область имеют разные экономики и свои цели. Кроме того, в области и столице разные уровни жизни, и "не все москвичи захотят усредняться". Да и вообще мороки с этим много, так как слияние - это "новое построение, новый хаос, новые притирки".

Второй причиной нецелесообразности объединения градоначальник назвал то, что сегодня и повторил Громов. По мнению мэра, федеральной власти с таким "гипертрофированным субъектом" будет иметь дело намного сложнее, чем с двумя разными субъектами - Москвой и областью.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей