В Чечне убили негритянского наемника

Вчера военным удалось ликвидировать в Чечне бандгруппу, которая должна была доставить к боевикам очень важного специалиста. Из-за границы его выписал человек Усамы бен Ладена в республике




Вчера в Курчалоевском районе Чечни близ селения Ники-Хита спецназу Минобороны удалось ликвидировать бандгруппу Ают Гучагова – "вассала" Авдорханова, подчиняющегося, в свою очередь, непосредственно Аслану Масхадову. Боевики выполняли задание одного из главарей сепаратистов Абу Хавса (по данным военных, он является человеком Усамы бен Ладена в Чечне, он сменил на этом посту убитых ранее Абу Аль-Валида и Хаттаба).

Сепаратисты встречали очень важного заморского гостя – специалиста по минно-взрывному делу. По данным оперативников, "новобранец" должен был заменить арестованного в сентябре Камаля Бурахля по кличке "Абу-Мусхаб" – человека, который помогал готовить теракты в Чечне начиная с 2001 г., а до этого жил и работал в Лондоне. Однако военные получили информацию о том, что Абу Хавс отправил курьера в одну из международных террористических организаций с просьбой выслать специалиста по минно-взрывному делу, и ликвидировали банду вместе с "гостем".

По паспорту убитый боевик является канадцем. Также сообщается, что по внешним признакам наемник принадлежит к негроидной расе. Сейчас сотрудники ФСБ проводят его опознание, устанавливают личность и проверяют подлинность документов. В Чечню подрывник попал из Дагестана, куда прилетел из Азербайджана по туристической визе.

Тем временем, как стало известно газете "Время новостей", российским спецслужбам удалось получить фото и довольно подробные данные о личности самого Абу Хавс. Представитель "Аль-Каэды" в Чечне родился в Иордании и, скорее всего, имеет гражданство Саудовской Аравии. Ему около 40 лет. Судя по информации международных спецслужб, он уже давно сошелся с представителями "Аль-Каэды" и даже лично знаком с Усамой бен Ладеном.

По данным газеты, в начале 90-х гг. Абу Хавс вместе с Хаттабом и Абу аль-Валидом воевал в Таджикистане, а в 1994 г. арабы по приказу Усамы бен Ладена перебрались в Чечню. Абу Хавс стал инструктором по военному делу в лагере Хаттаба, расположенном под селением Сержень-Юрт. Тогда же он женился на чеченке.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей