Российским туристам теракт не помеха

Статистика турфирм показывает, что террористическая угроза не становится отпугивающим фактором для российских туристов. Куда более важным критерием является цена поездки




Террористические акты в странах, чья экономика во многом зависит от туризма, далеко не редкость. Именно то, что на ограниченной территории одновременно находятся граждане разных, как правило, процветающих стран, дает боевикам прекрасную возможность прогреметь своими зверствами на весь мир. Примеров подобного рода можно приводить бессчетное количество. Вспомним теракт на острове Бали, который унес жизни 202 человек, - тогда пострадали в основном иностранные туристы, что придало событию невиданный резонанс. Вспомним угрозы "Народного конгресса Курдистана", которые планировали произвести серию терактов на турецких курортах в начале туристического сезона 2004 года. Вспомним, наконец, кровавую трагедию в Испании в марте этого года, которая оказала существенное влияние на развитие туристического бизнеса в этой стране.

Серия взрывов, произведенных в ночь с четверга на пятницу в Египте, также была направлена против мирных туристов. В основном, конечно, израильских. Однако уже поступают сообщения о том, что в отелях размещались не только израильтяне. По некоторым данным, есть пострадавшие и из других стран, в том числе и из России. Надо отметить, что по давно установившемуся мнению Египет среди россиян считается наиболее приемлемым туристическим направлением. Во-первых, это сравнительно невысокие цены, во-вторых, вполне качественное обслуживание, в-третьих, возможность продлить лето и поплескаться в теплом море, в то время, когда на родине уже идет снег. Встает лишь один вопрос: стоит ли теперь, после террористических актов жертвовать безопасностью ради этих маленьких радостей.

Нет никаких сомнений в том, что для граждан Израиля и европейских стран на некоторое, возможно, весьма значительное время, Египет станет зоной повышенной опасности. Правительства выступят с обращениями к гражданам с рекомендацией отказаться от посещения страны, где угроза жизни и здоровью столь высока. Надо отметить, что египетские власти прекрасно сознают, какую опасность для туристического сектора экономики страны представляет информация о кровавых злодеяниях. Официальный Каир с самого начала совершал неуклюжие попытки ввести международное сообщество в заблуждение относительно причины взрывов, а позже относительно количества жертв. Винили во всем взрыв бытового газа, а жертв, по официальной информации египетских властей, было не более 12 человек. Каир более чем обеспокоен тем, что произойдет отток иностранных туристов, подобно 1997 г., когда после серии терактов, в том числе взрыва в Луксоре, унесшего жизни 58 человек, Египет на долгие годы лишился значительной части туристов из Европы.

Между тем, есть страна, которая, по прогнозам специалистов туристического бизнеса, отреагирует на террористическую угрозу не столь нервно. А именно Россия. По данным туристических фирм, ни теракты в Луксоре, ни взрыв на Бали, ни мадридская трагедия и ни угрозы турецких террористов существенно не повлияли на желание россиян побывать и отдохнуть в этих странах. Жизнь в нашей стране настолько опасна и непредсказуема, что чужие проблемы нам кажутся чем-то весьма несущественным.

Сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель правления Московской ассоциации туристических агентств (МАТА) Павел Кларк выразил уверенность в том, что "падение спроса будет наблюдаться в течение ближайших 7-10 дней, после чего россияне вновь начнут приобретать путевки на египетские курорты". Ему вторит пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии Ирина Тюрина: "С учетом того, что Таба - курорт, не раскрученный на российском рынке, и что египтяне могут сейчас снизить цены, не исключено, что после небольшой паузы россияне все-таки поедут в Египет. Египтяне отличаются гибкой ценовой политикой, и если в течение ближайших 2-3 недель ничего страшного не произойдет, после некоторой естественной паузы россияне начнут выезжать на отдых на популярные египетские курорты".

Конечно, подобные высказывания представителей турбизнеса можно отнести на то, что они не хотят терять потенциальных клиентов, однако существенная доля истины в этих словах есть. По-прежнему цена жизни в нашей стране весьма невысока, и при выборе маршрутов для отдыха россияне порой ставят во главу угла не вопросы собственной безопасности, а скорее то, сколько будет стоить предполагаемая поездка.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей