Это фантастика? Нет, это Шумахер!

Гран-при Японии, который начался с землетрясения, закончился в отличную солнечную погоду победой Михаэля Шумахера. Семикратный чемпион мира установил очередной рекорд "Формулы-1", выиграв 13 гонок за сезон


Фото AP



В воскресенье в Японии в сухую солнечную погоду завершился Гран-при Японии – предпоследний этап "Формулы-1". Из-за тайфуна "Ма-Он" этап находился под угрозой срыва, организаторам даже пришлось перенести квалификацию с субботы на воскресенье, но в итоге сама гонка прошла в отличную солнечную погоду, а завершилась ожидаемой победой Михаэля Шумахера.

Кто сказал, что 13 – несчастливое число? Для семикратного чемпиона мира, выигравшего подряд последние 5 чемпионатов, оно ознаменовало собой установление нового рекорда, которого не добивался никто и никогда. Михаэль Шумахер одержал 13 побед за один сезон и останавливаться на достигнутом не намерен, ведь впереди последняя гонка чемпионата – Гран-при Бразилии.

Для рекордной победы Михаэлю не понадобилось побеждать тайфун "Ма-Он". Пятничные тесты прошли, конечно, в ужасных погодных условиях, и организаторы перенесли субботнюю квалификацию на воскресенье.

Шумахер-старший прибавил очередное завоевание поул-позишн к своему и без того самому богатому в истории королевских гонок послужному списку, еще больше приблизился к абсолютному рекорду Айртона Сенны (65 поулов) и в следующем году наверняка превзойдет этот результат. Вторым на стартовой решетке оказался младший брат чемпиона мира Ральф, третьим – австралиец Марк Уэббер на "Ягуаре". В гонке, однако, ему не повезло, так как температура воздуха внутри кокпита стала быстро подниматься, и продолжать Гран-при в таком состоянии не имело никакого смысла.

Братья Шумахеры в том же порядке ушли и на старт гонки, перед началом которой выглянуло солнышко, приведшее на трибуны автодрома 221 тыс. зрителей. Гигантское число болельщиков наблюдали за тем, как Михаэль очень легко и просто ушел вперед. Ральф никак не мог достать брата, ну а то, что творилось позади, их не особенно интересовало.

Событий и на самом деле было не так много. Главное из них – столкновение на 38-м круге Рубенса Баррикелло и Дэвида Култхарда. Шотландец, не видящий, что бразилец пытался его обогнать, захлопнул перед красным болидом калитку. В результате столкновения и тот и другой выбыли из борьбы не только за победу, но и за зачетные очки. Кстати, оба гонщика склонны рассматривать произошедшее как гоночный инцидент и не более того. Для Баррикелло завершилась серия из 17 гонок, в течение которых он ни разу не сходил с дистанции.

Еще стоит отметить великолепный результат команды BAR, которая усилиями Дженсона Батона и Такумы Сато заняла третье и четвертое места и обеспечила себе второе место в Кубке Конструкторов после "Феррари". Неплохо выглядел в гонке и Кими Райкконен из "Макларен", который пошел на тактику двух пит-стопов после неудачной квалификации и занял в итоге шестое место. Завершил свою неплохую карьеру француз Оливье Панис, который знавал и вкус побед в "Формуле-1".

И все-таки главными героями уик-энда стали братья Шумахеры, которые синхронно выиграли и квалификацию, и гонку. При этом семейная иерархия не была нарушена, поскольку старший в обоих случаях оказался впереди. Для Михаэля победа стала 83-й в карьере и 6-й в Сузуке. Если он продолжит побеждать такими же темпами, то в 2006 г. побьет фантастическую отметку в 100 выигранных Гран-при.

Ответить:

Выбор читателей