Больные СПИДом решились на отчаянный акт

Около 15 человек приковали себя к дверям в здание мэрии Калининграда, их акция проходила под лозунгом: "Наши смерти - ваш позор!". Участники утверждают, что ВИЧ-инфицированные в области не получают лечения




Около 15 человек приковали себя к дверям здания мэрии Калининграда. Как сообщил корреспондент "Yтра", акция проходила под лозунгом: "Наши смерти - ваш позор!". Участники акции утверждают, что ВИЧ-инфицированные не получают лечения в области. Напомним, что за несколько лет в городе сложилась поистине катастрофическая ситуация: от СПИДа там умерли более 700 человек.

Участники акции и сочувствующие им жители города приняли обращение. В нем говорится, что, несмотря на право россиян на бесплатное медицинское обслуживание, которое гарантировано Конституцией Российской Федерации и федеральным законом о противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа, в Калининграде лечение получают единицы из тысяч нуждающихся. Кто будет нести ответственность за халатность, приведшую к смерти сотен людей и сколько еще людей должно погибнуть прежде чем власти обратят внимание на проблемы людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, спрашивается в обращении.

Надо сказать, эта акция наделала шуму. Первые сообщения о ней шли даже под заголовками "Попытка захвата мэрии Калининграда". Никакого захвата не было, просто отчаявшиеся люди приковали себя наручниками к зданию, где расположены городские власти. Сотрудники правоохранительных органов тоже не дремали: как передает наш корреспондент, 15 человек задержаны и в настоящий момент находятся в отделении. Среди них – люди, приковавшие себя к мэрии, двое, которые держали транспаранты, и еще человек, снимавший все это на камеру. Задержана беременная женщина и люди с ВИЧ и гепатитом С...

"Мы, люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, их родные, близкие и друзья, люди, не равнодушные к проблеме, требуем обеспечить равный доступ к лечению и медицинскому уходу всех людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, независимо от пути инфицирования и социального статуса. Политика дискриминации людей по состоянию здоровья, активно проводимая государством сегодня, способствует дальнейшему развитию эпидемии ВИЧ/СПИДа и неминуемо приведет завтра к сотням тысяч смертей", - говорится в обращении.

Как считают участники акции, проблему можно было бы решить путем немедленной регистрации препаратов низкой стоимости (так называемые генерики) или началом производства отечественных аналоговых препаратов. Но эти процессы, как считают протестующие, искусственно тормозятся чиновниками от медицины в угоду своим экономическим и корпоративным интересам.

Милиционеры при поддержке сотрудников ведомства разблокировали вход в мэрию только через 40 минут с привлечением ОМОНа и сотрудников МЧС. Молодые люди задержаны и препровождены в Центральный РОВД для проведения разбирательства, так как проведение акции не было санкционировано должным образом.

Корреспондент газеты "Yтро" обратился за комментарием в альянс "Новая Наркополитика".

Для справки: "Новая Наркополитика" - стратегический альянс организаций, объединенных единой миссией - поддерживать рациональные изменения российской политики в отношении наркотиков, основанные на соблюдении прав человека и защите общественного здоровья. Одна из главных целей организации – борьба с распространением в стране ВИЧ-инфекции.

Говорит Дарья Очерет, координатор альянса "Новая наркополитика": "Эпидемия СПИДа в нашей стране началась как раз с Калининграда. Это портовый город, поэтому он и стал одним из очагов заболевания в нашей стране. Больных СПИДом нельзя окончательно вылечить, но можно на несколько лет продлить их жизнь. Такое лечение обходится где-то в $10 тыс. в год. Это дорого, поэтому людям отказывают в лечении, хотя по федеральному закону оно им гарантировано. Около 700 человек погибли из-за того, что им было отказано в получении лекарств. Протестуя против такого положения вещей, активисты фонда AIDS заблокировали вход в администрацию города. 15 человек уже задержаны и находятся в отделении милиции. Проведенная акция являлась актом отчаяния людей, поставленных в положение заложников государственной номенклатуры. И снова разменной монетой становятся человеческие жизни. Мы должны остановить геноцид собственного народа вне зависимости от того, на какую социальную группу он направлен".

А вот текст письма, направленный мэру Калининграда Савенко Ю. и начальнику отделения милиции Фролову В. и подписанный председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой:

Уважаемые господа,

Сегодня, 12 октября 2004 г., у здания городской администрации г. Калининграда за проведение несанкционированной акции было задержано более 10 активистов организаций "Хранители Радуги" и "Фронт ЭЙДЗ". Задержанные доставлены в отделение милиции.

Акция была запланирована и проведена для привлечения внимания властей, общественности и СМИ к катастрофической ситуации с ВИЧ/СПИДом, сложившейся в России в целом и в Калининградской области в частности. Несмотря на то что право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом (о противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа), в Калининграде лечение получают единицы из тысяч нуждающихся, и 700 человек уже умерли от СПИДа. Проведенная акция являлась актом отчаяния людей, а не правонарушением, это борьба за собственную жизнь и жизнь других, нуждающихся в лечении.

Среди задержанных – люди, живущие с ВИЧ/СПИД, люди, живущие с гепатитом, беременные женщины. Мы просим освободить их как можно скорее, а также оказать необходимую медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается.

С уважением, Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В адрес калининградской мэрии поступают письма и от других общественных и правозащитных организаций. "От имени 110 общественных организаций Российской Федерации, работающих в области ВИЧ/СПИД, мы призываем Вас поддержать активистов и быть среди тех, кто помогает спасать жизни людей в России! Андрей Белоглазов, Председатель Совета.

Европа тоже в стороне не осталась. "CREAThE O.N.L.U.S. Centres for REproductive Assistance Techniques in hiv in Europe, Dear Mr. Savenko, On behalf of our organization and international movement of People Living with HIV/AIDS, their relatives, friends and advocates we urge Russian government to take immediate measures for ensuring equal access to care and treatment for all people living with HIV in Russian Federation who need it irrespective of their social status and the way of HIV transmission...

Письма продолжают поступать. В скором времени ожидается обращение от Human Rights Watch и других международных правозащитных и общественных организаций.

Ответить:

Выбор читателей