Вниз по лестнице, ведущей во тьму веков

Австрийские археологи сделали сенсационное, по их словам, открытие. Точнее, правильнее было бы сказать – отрытие: они откопали самую древнюю деревянную лестницу в мире. Пять тысяч лет назад кто-то спускался по ней в соляную шахту




Каких только сюрпризов нам не готовит любознательность и стремление во всем добраться до самой сути, до истоков. Вы не заметили, что в последнее время почти каждый день какие-нибудь открытия случаются? Причем, из исторической области. К чему бы это?

Сегодня снова читаем про новое открытие историков-археологов. Точнее, правильнее было бы сказать – отрытие. Так вот, они нашли самую древнюю деревянную лестницу в мире. Австрийский музей естествознания – а обнаружили драгоценную находку именно в горах Австрии – уже назвал это "сенсационным открытием".

Что же за реликвия такая таилась в древней соляной шахте в городе Холлштадт? Ханс Решрайтер, руководитель археологической партии отмечает: "Лестница настолько хорошо сохранилась, что легко можно вообразить, будто шахтеры пользовались ею только вчера". Впрочем, археологи раскопали только шесть ступенек – еще неизвестно, насколько лестница уходит вниз и будет ли она там так же прочна.

Вообще, горная соль отлично сохраняет любые предметы. А соль в горах Холлштадта уникальна: в ней находят различные орудия, которые служили людям с раннего железного века. В соляных шахтах не раз находили прекрасно сохранившиеся сосновые щепки, еду и даже... человеческие экскременты, датированные бог знает каким веком до нашей эры. Последняя находка позволяет ученым сделать выводы, что люди добывали здесь соль тысячи лет тому назад.

Дотошные австрийцы уже выяснили, что древесина, из которой неизвестный мастер соорудил лестницу, была срублена в одном году. И пока специалисты из Сельскохозяйственного университета Вены пытаются определить точно дату постройки лестницы, археологи ищут вокруг. Пока, говорят они, судя по предметам, найденным неподалеку, можно предположить, что соль в этих местах добывали еще за 5 тыс. лет до нашей эры.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей