Батька forever – "белорусская рулетка"

В Белоруссии начались выборы в Палату представителей – нижнюю палату Национального собрания. Заодно граждане страны должны высказать свое мнение по третьему - далее везде - сроку для Лукашенко




Краткая суть древнего, еще советского политического анекдота времен гласности и перестройки. Депутаты Верховного Совета рассаживаются перед заседанием по местам, из сиденья одного кресла торчит гвоздь острием наружу. Возмущается уколотый прибалт, бьется в истерике раненый украинец, грузин, схватившись за поврежденную острием часть тела, орет, как резаный, русский всех матом кроет, обрадовавшись поводу… На злополучное кресло усаживают белорусского депутата, происходит контакт с проникновением гвоздя куда надо, белорус напрягается, выдает сквозь выступившие слезы "А может, так оно и надо?" и пытается устроиться как-нибудь поудобнее.

Переживаете за Александра Григорьевича? Не переживайте, все прошло как в лучших традициях демократии и народовластия: народ проголосовал как надо, погулял по буфету и пошел себе готовиться к новым свершениям грядущей трудовой недели. Оппозиции как всегда неймется, власть начала принимать поздравления.

По данным exit-pool, которые привел аналитический центр Ecoom, официально аккредитованный при Центризбиркоме Белоруссии, возможность лишний раз выставить себя кандидатом в президенты нынешнему главе государства дали 82% избирателей.

Параллельно свои опросы проводит Геллап-мониторинг, толькоон чего-то тянет с объявлением очередной Батькиной победы. Дескать, они намерены обнародовать итоговые данные после закрытия избирательных участков, потому что если их сообщить раньше, то это агитацией в день выборов называется. Может, где и называется, а в Белоруссии это - дополнительная забота о гражданах, чтоб они, значит, не волновались и спойно себе заканчивали выходной день в полной уверенности в дне завтрашнем. Что-то вроде "спите, жители Баг... Бобруйска, в Минске все спокойно".

В Белоруссии в 08:0 Yтра по местному времени начались выборы в Палату представителей – нижнюю палату Национального собрания. Заодно граждане страны должны были высказать свое мнение на референдуме по поводу отмены конституционного ограничения на президентское правление одного человека. Заметим, полной отмены, то есть при положительном решении вопроса можно выдвигаться в главные до скончания века.

Напомним, что по действующей пока белорусской Конституции десять президентских лет – это максимум. И никакие запредельные личные заслуги, сверхчеловеческие качества и тяжелые раны, физические и душевные, полученные в неустанной борьбе за счастье народа, не могут продлить время правления. Добавим, что пока еще не могут, поскольку Конституция – документ на бумаге, написанный пером, а что написано пером, то очень даже легко вырубается: а) топором, и тогда все кричат о диктатуре, не дают денег и на каждом углу поносят; б) референдумом, который, как свободное волеизъявление народа, ни один трибунал, даже Гаагский, не в силах оспорить.

То, что власти страны если не за совесть, так за страх подготовились к тому, чтобы обеспечить своему патрону эдакое оперное "Челом бьем, батюшка-государь, не оставь нас сиротами, не бросай нас, убогих, на поругание…", это как дважды пять – десять. Вопрос в другом: есть ли для белорусской оппозиции шансы добиться осуществления своих целей и задач? Напомним, что предыдущие выборы в парламент Белоруссии проводились в 2000 году. Тогда большая часть оппозиции бойкотировала выборы, объявив их недемократичными. На этот раз в выборах решили участие принять.

Решить – решили, но уже понесли первые потери. "Часть кандидатов от оппозиционных партий была снята с выборов в основном за злоупотребления при агитации - оскорбление и клевету в адрес президента или разжигание социальной розни. Но все лидеры политических партий участвуют в борьбе", - сказала глава ЦИК республики Лидия Ермошина.

Оппозиционеры уже заявили о политическом давлении при агитации "против" референдума и неравных возможностях в избирательной кампании в Палату представителей. По стране всю последнюю неделю проходят митинги протеста, на которых народ призывают игнорировать референдум, чтобы президент Александр Лукашенко не получил нужных ему 50 с лишним процентов.

Венецианская комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы назвала белорусский референдум недемократичным, противоречащим Избирательному кодексу и направленным на "незаконные привилегии для одного человека". "Референдум абсолютно законный. Мы ставим вопрос не по Лукашенко, а по норме законодательства", - сказала Ермошина в интервью РИА "Новости" в минувшую пятницу.

Наблюдать за парламентскими выборами в Белоруссии будут 130 наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 150 наблюдателей от СНГ и около 20 тыс. внутренних наблюдателей.

Дальше всех пошла Америка, конгресс принял Акт о демократии в Белоруссии, предусматривающий введение экономических и других санкций против Минска. Россия, как главный (если не единственный) союзник Белоруссии, назвала референдум внутренним делом страны.

Голосование началось в 6659 избирательных участках и продлится до 20:00 по местному времени (в Москве будет 21:00). Всю прошедшую неделю в республике проходило досрочное голосование.

У белорусской оппозиции резоны свои, а у белорусского электората – свои: поскольку в день голосования, как сообщили в управлении торговли Мингорисполкома, цены в буфетах на избирательных участках ниже обычных на 20-25%, вопрос, куда пойдут граждане в воскресенье, не стоял вовсе. "День волеизъявления граждан всегда является праздником, и в этот день государство стремится порадовать своих граждан. Это общемировая практика. Ни для кого не секрет, что во многих странах мира, в том числе европейских, во время всенародных выборов торговля стремится "показать товар лицом", привлечь население на избирательные участки. Бесплатные пиво, горячие колбаски, пицца и гамбургеры всегда являются традиционными атрибутами в день выборов в разных странах", - отметили в управлении торговли. "Белоруссия, как и любая цивилизованная страна, не игнорирует эту практику", - заявили в Мингорисполкоме.

По состоянию на 16:00 московского времени (15:00 по местному) выборы в парламент и референдум признаны состоявшимися. По данным Центризбиркома республики, в голосовании приняли участие примерно 57% избирателей, включенных в списки для голосования.

Оппозиция обвиняет власти в фальсификации результатов референдума, по мнению ее лидеров, основной механизм - начавшееся в стране с 12 октября досрочное голосование, в котором приняло участие около 17,4% избирателей. "Такого глумления над людьми не было еще ни в одной избирательной кампании", - сказал на пресс-конференции лидер оппозиционной Объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько. "Кампания проходит в целом со значительными нарушениями Избирательного кодекса: массированное снятие оппозиционных кандидатов, массовое принуждение избирателей к досрочному голосованию", - заявил глава оппозиционного пресс-центра Сергей Возьняк.

Оппозиция намерена провести акцию протеста против фальсификации итогов голосования.

Ответить:

Выбор читателей