Косово останется частью Сербии

В настоящее время на территории стран бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии проживают более полумиллиона беженцев из Косово. По возвращении домой их ждет неизвестность




Косово навсегда останется составной частью Сербии и Черногории, а государственные границы в регионе отныне не подлежат какому-либо изменению. Об этом на встрече руководителей МИД стран бывшей СФРЮ заявил министр иностранных дел Вук Драшкович.

По словам Драшковича, отдельные политические силы - как в Приштине, так и на Западе - в очередной раз пытаются разыграть так называемую "косовскую карту". Министр отметил, что в настоящее время междунакродному сообществу необходимо приложить все усилия для того, чтобы, наконец, стабилизировать обстановку в этом мятежном крае. В качестве главной меры подобной стабилизации Драшкович видит обеспечение гарантий основных прав и свобод для неалбанского населения Косово.

Согласно официальной информации ООН, только на территории Сербии в настоящее время находится около полумиллиона сербов-косоваров, которые были вынуждены спасаться от этнических чисток со стороны албанцев. Как подчеркнул сегодня Yтром в Белграде руководитель Верховного Комиссариаата ООН по делам беженцев Дарио Карминатти, эти люди не могут вернуться на родину, потому что их дома полностью разрушены, а имущество разграблено. Кроме того, в регионе отмечен высочайший в Европе уровень безработицы, что автоматически влечет за собой разгул преступности.

Сербские источники также отмечают, что 90% недвижимости, ранее принадлежавшей этническим сербам-косоварам, отныне находится в распоряжении албанского населения. Сами албанцы утверждают, что в случае попытки возвращения домов и другой недвижимости сербам в Косово начнется "очередной этнический конфликт".

Гражданская администрация ООН, которая юридически контролирует власть в Косово и Метохии, вынуждена признать, что обстановка вновь обострилась. В то время, как немногочисленное сербское население края создает отряды самообороны для того, чтобы препровождать детей в школу и защищать свои дома, албанцы вновь заговорили о необходимости возрождения так называемой Армии освобождения Косово (АОК-ЮЧК). Несмотря на то, что лидер умеренных косоваров, так называемый "президент Косово" Ибрагим Ругова призвал своих соплеменников не поддаваться на провокации экстремистов, многие албанцы в регионе вновь заговорили о вероятной борьбе за "уничтожение славян".

Любопытно, что сам Ругова, стоявший у истоков "революционного движения албанцев", теперь считает АОК - ЮЧК террористической организацией, представители которой дискредитируют мирных албанцев-жителей Косово.

Официальный Белград уже призвал "все мировые прогрессивные силы" обратить внимание на косовскую проблему. Ибо, отметил Вук Драшкович, от этого зависит "стабильность на многострадальных Балканах". Как ожидается, уже в начале 2005 г. в Тиране (Албания) состоится новая неформальная встреча министров иностранных дел Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, а также Македонии, Албании и Хорватии. На повестке дня - все та же тема: возвращение в Косово сербских беженцев, которые сецчас проживают на всей территории бывшей СФРЮ.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей