Gallup отнял победу у Лукашенко

По данным центра Gallup, за третий срок для Лукашенко проголосовали только 48,4% от общего количества избирателей, и это несмотря на все старания властей подогнать результат под безоговорочную победу




"И ничего не происходит…" Как уснули белорусы в одной стране в воскресенье вечером, так и проснулись в понедельник Yтром. Депутатов выбрали, а где недоголосовали как надо, потом доголосуют, Аляксандар Рыгорыч Лукашэнка - почетный академик Российской академии социальных наук - теперь снова может баллотироваться на пост Отца нации. И нет никаких сомнений в том, что председатель Высшего совета Союза Беларуси и России, а также лауреат Международной премии им. Шолохова станет трижды Батькой всей страны.

Что же касается так называемых многочисленных нарушений, о которых вчера наперебой говорили некоторые дотошные наблюдатели (130 человек от ОБСЕ, 150 от СНГ и около 20 тыс. своих собственных), ЦИК республики признал наличие некоторых недочетов, которые все равно не портят общей картины элегантной победы академика и главнокомандующего, председателя и президента Национального олимпийского комитета. Глава ЦИК Лидия Ермошина так и сказала на пресс-конференции, подводя итог всему: "Я считаю это элегантной победой, не было прямой агитации в поддержку президента, и как никогда этот референдум сплотил нацию".

Вообще, вчерашний день в республике прошел под знаком черепно-мозговых травм. Как уже писала газета "Yтро", в воскресенье вечером был избит руководитель спецпроектов российского Первого канала Павел Шеремет, который днем сообщил о том, что "практически нет ни одного избирательного участка, ни одного округа, откуда бы не поступала информация о жестких и часто неадекватных действиях белорусских властей". Журналист в итоге оказался в 4-й минской больнице с подозрением на черепно-мозговую травму. А на участке №111 в Минске получил черепно-мозговую травму наблюдатель от Латвии из-за того, что ему на голову упал тяжелый предмет. "Радио Свобода*" утверждает, что это был портрет Лукашенко, но белорусские СМИ сообщили, что на самом деле это была картина работы Айвазовского. И пусть этим фактом занимаются правоохранительные органы, предложила председатель белорусского ЦИКа.

И самое главное – конституционная поправка Лукашенко не прошла, утверждают представители исследовательского центра Gallup Organization/Baltic Surveys. По данным организациии, только 48,4% от общего количества избирателей проголосовали "за". Это менее 50%, необходимых для изменения Конституции. Погрешность при таком исследовании не превышает 1%. Однако другой центр Ecoom, аккредитованный при белорусском Центризбиркоме, в течение дня публиковал данные своих опросов (что является явным нарушением), по которым Лукашенко победил еще к обеду или чуть позже.

Доказательства фальсификации результатов голосования предоставил на пресс-конференции в Минске лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он продемонстрировал фотографии, на которых запечатлена стопка бюллетеней с проставленными значками в квадратике "за". Снимки были сделаны в субботу, за день до голосования, на избирательном участке в средней школе №4 г. Минска. Члены участковых избирательных комиссии выдавали эти бюллетени людям пожилого возраста, которые пришли на досрочное голосование.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей