Белорусский референдум прошел с нарушениями

Александр Лукашенко ошеломлен результатами референдума и празднует победу. Наблюдатели же говорят о многочисленных нарушениях. Президент Белоруссии отрицает возможность фальсификации итогов голосования




Что ж, свершилось! Референдум, на котором граждане Белоруссии решали вопрос, может ли ныне действующий президент Александр Лукашенко избираться на третий срок, состоялся. Народ строем отправился на избирательные участки и единогласно проголосовал. Лукашенко плачет от счастья. "Итоги – ошеломляющие. Я не ожидал такой явки и поддержки", - заявил он на пресс-конференции журналистам. В соответствии с действующей пока Конституцией Белоруссии президент не может властвовать более десяти лет, каким бы замечательным он ни был. Но если народ хочет видеть Лукашенко у власти еще срок, то грех ему в этом благом намерении отказывать. Вот и получилось: 77,3% избирателей согласились с предложением действующего главы государства изменить 81-ю статью главного Закона страны и позволить ему участвовать в следующих президентских выборах. В новой редакции Конституции исключено положение о том, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков.

А чересчур подозрительным оппозиционерам и наблюдающим, которым результаты референдума кажутся подтасованными, Лукашенко публично заявил, что "при таких результатах не было необходимости фальсифицировать и навлекать на себя беду и дополнительную критику, которой и так хватает".

Председатель Государственной думы России Борис Грызлов весьма сдержанно прокомментировал итоги референдума. "Народ высказывает мнение, которое мы должны уважать. Если такое мнение высказано, мы уважаем мнение белорусского народа. Что касается самого процесса референдума, то наблюдатели, которых мы направляли, приедут завтра. Завтра я получу доклад по их работе. И, может быть, будут какие-нибудь другие сообщения", - сказал спикер.

ОБСЕ уже заявила о нарушении демократических принципов в ходе выборов: "Парламентские выборы в Белоруссии существенным образом не соответствуют обязательствам ОБСЕ, - сказала глава организации Тони Тинсгаард. - Был брошен вызов свободам мнений, собраний и объединений. Власти в значительной мере пренебрегли демократическими принципами".

Как отмечается в заявлении Парламентской ассамблеи ОБСЕ, выборы проходили при сильном использовании административного ресурса, а государственные средства массовой информации львиную долю своих площадей отдавали освещению официальной точки зрения. Комментарии в адрес оппозиции были преимущественно негативными.

Тем не менее делегация еще не вынесла никакого заявления по проведенному референдуму, так как Венецианская комиссия ПАСЕ еще до кампании назвала его не соответствующим стандартам ОБСЕ. В заявлении также говорится, что наблюдателям Парламентской ассамблеи на многих избирательных участках не давали осуществлять их прямые обязанности и иногда наблюдатели и вовсе выдворялись с избирательных участков при помощи милиции.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей