Лукашенко бросил на оппозицию ОМОН

Возле резиденции президента Белоруссии ОМОН разгоняет митинг протеста радикальной оппозиции. Около пятисот человек перекрыли центральный проспект Минска. 15 участников уже арестовано, и это не предел




Возле резиденции президента Белоруссии ОМОН разгоняет демонстрацию радикальной оппозиции. Около пятисот ее молодых представителей перекрыли дорогу от центрального проспекта Минска к местожительству Александра Лукашенко. Они скандируют на белорусском языке: "Живе Беларусь!" ("Да здравствует Беларусь!").

Сотрудники ОМОНа пытаются прекратить несанкционированную акцию протеста. По сообщению правоохранительных органов Минска, уже в начале демонстрации при попытке прорваться к резиденции президента были задержаны около 15 человек. Не исключено, что число арестованных возрастет, поскольку акция еще продолжается.

Однако даже в рядах самой белорусской оппозиции отмечают, что митинг протеста против фальсификации итогов референдума на этот раз получился совсем немногочисленный. По оценкам лидера коммунистов Белоруссии Сергея Калякина, могли прийти лишь несколько тысяч человек, но, похоже, и того не набралось. Калякин пояснил, что руководители оппозиционных партий не пожелали брать на себя ответственность за возможные репрессии и аресты тех, кто придет на эту акцию.

Напомним, что накануне в Белоруссии прошел референдум по вопросу по внесению изменений в Конституцию, которые позволили бы Александру Лукашенко баллотироваться на третий президентский срок. Лидер страны закрепил свой статус диктатора. Представители оппозиции утверждают, что им удалось зафиксировать на фотопленку момент, когда бюллетени проголосовавших граждан избиркомами менялись на другие – "правильные". Почти открыто говорится, что протокол с нужными процентами был подписан ЦИКом еще до того, как первый избиратель подошел к урне.

На данный момент несколько сотен протестующих собрались на Октябрьской площади возле Дворца республики, где размещался во время кампании Центризбирком Белоруссии. Это всего в нескольких сотнях метров от резиденции президента. Участники акции размахивают флагом Евросоюза и скандируют "Свобода!".

Милиция, в отличие от ОМОНа, митингу не препятствует. В нем принимают участие молодые люди студенческого возраста. На площади присутствует уже меньшее число людей, чем в начале акции. "Это, скорее, стихийный протест. Может быть, не слишком многочисленный, но показывающий, что в республике еще есть люди, которые не боятся выйти на улицы и сказать свое "нет", - заявил один из лидеров оппозиционной коалиции Александр Добровольский.

В настоящее время задержанные в ходе демонстрации протеста в центре Минска отпущены, несколько сотен манифестантов ушли со стихийного митинга и направились к зданию комитета госбезопасности. Здесь оппозиционеры добились того, что к ним вышел председатель КГБ Белоруссии Леонид Ерин.

Он сообщил журналистам, что намерен побеседовать с митингующими и узнать их требования. Отвечая на вопрос о политических заключенных, которые якобы находятся под следствием, Ерин отметил, что эти люди привлечены совершенно по другим статьям. Манифестанты, которые пришли к зданию госбезопасности, требовали, в частности, освободить Михаила Маринича, который, по их мнению, содержится здесь за свои убеждения.

Напомним, что вчера акцию протеста против фальсификации результатов белорусского референдума устроили перед зданием посольства Белоруссии в Сербии и Черногории сербские студенты. Активисты нескольких молодежных организаций Балкан возмущены творящимся в братской республике фарсом, в результате которого Александр Лукашенко может быть выбран на пост президента в третий раз. Участники демонстрации принесли к зданию посольства импровизированную избирательную урну, раскрашенную в цвета белорусского флага, куда опускали "бюллетени" с надписью "Нет". Вместе с тем, по словам очевидцев, эта акция не была слишком многочисленной.

Следите за обновлениями и не забывайте нажимать кнопку F5!

Ответить:

Выбор читателей