Ученые борются против теста на IQ

Канадские ученые выступают за введение теста, более эффективного при работе с детьми. Лучше бы они добивались полной отмены навешивания ярлыков в самом раннем возрасте




Тест на IQ в скором времени может перестать использоваться. Канадские психологи разработали альтернативный способ выявления умственных способностей человека и сейчас бьются над его внедрением. Система PASS (английская аббревиатура от слов "планирование", "внимание", "многозадачность" и "успешное решение задач"), по словам Джей Пи Даса, одного из ее авторов, дает лучшее представление о том, как человек обрабатывает информацию, и, в отличие от IQ, больше подходит для работы с детьми.

Проверка на IQ, которая также была разработана для школьников, впала у канадских исследователей в немилость из-за того, что она лишь определяет, может ли ребенок справиться с поставленной перед ним задачей, а как он это делает (или не делает), непонятно. По сути IQ – это никакой не коэффициент интеллекта, а, скорее, мера сообразительности. При этом для решения некоторых задач детям не хватает эрудиции, которая, как и опыт, появится у них с возрастом.

Лучше бы исследователи боролись за то, чтобы подобные тесты вообще отменили, ведь вычисление коэффициента интеллекта или другой подобной величины – это навешивание ярлыка, который может испортить человеку всю жизнь или, по крайней мере, развить комплексы. Низкий уровень IQ очень часто становится приговором, не позволяющим ребенку после того, как он вырастет, много добиться, сделать карьеру и просто почувствовать себя полноценным членом общества.

Хотя бывают случаи, когда низкий IQ не мешает человеку войти во власть, а зря. Яркий пример тому – Буш-младший, у которого коэффициент интеллекта ровно в два раза ниже, чем у Билла Клинтона. Тут уж не поспоришь – у нынешнего американского президента на лице написано, что он не гений.

"Стандартный" IQ равен 100. Отклонения на 16 пунктов в ту или иную сторону считаются нормой. Если коэффициент интеллекта человека ниже 84, он считается тугодумом, больше 116 – наоборот, очень умным и сообразительным. А те, кто набирают больше 135, вообще считаются гениями.

Кстати, ровно 100 пунктов в свое время набрал Арнольд Шварценеггер. Клинтон почти на 50 пунктов превысил порог гениальности, Буш же немного не дотянул до нормы. Очень умной считается певица Мадонна, Альберт Эйнштейн вообще набрал 200 пунктов. Правда, в его время тест был немного другим. А самой умной в мире, если верить результатам IQ-тестирования, является дама из штата Миссури. Мерилин Вос Савант еще в десятилетнем возрасте показала замечательный результат – 228 пунктов.

Ответить:

Выбор читателей