Учителя против головных уборов

Французский суд вынес постановление по делу троих мальчиков-сикхов, которые были отчислены из школы за ношение национального головного убора. Им предстоит самим решить этот вопрос с учителями




С сентября 2004 года во французских школах действует запрет на публичное ношение любых религиозных атрибутов, включая элементы одежды. Это касается в перыую очередь мусульманских женских головных уборов - хиджабов, однако под запрет попадают также еврейские кипы и сикхские тюрбаны.

И вот французский суд вынес постановление по делу троих мальчиков-сикхов, которые были отчислены из школы за ношение национального головного убора. Судьи постановили, что это дело сугубо внутришкольное, и мальчики должны решить вопрос со школьной администрацией. И сделать это они должны за 15 дней. Сикхи пытались найти компромисс со школьными властями, надевая небольшой головной убор, который называется "патка", однако администрация одной из школ все равно отчислила троих детей. При этом не проводилось никаких консультаций с представителями местной сикхской общины.

Все дело в том, что религия сикхов запрещает мужчинам открывать волосы. Традиционно они носят на голове тюрбан, который представляет собой кусок легкой ткани пятиметровой длины и шириной в метр, намотанный определенным образом на голову. Патка – домашняя форма головного убора, которая по сути представляет собой тот же тюрбан, но меньших размеров.

Отметим, что это первый случай, когда школьная администрация пошла на конфликт с учениками-сикхами из-за религиозных головных уборов. Ранее учителя старались достичь компромисса в этом вопросе. Возможно, это лишь первый шаг к ужесточению политики образовательных учреждений Франции по этой проблеме. Сообщается, что семь девочек также на грани исключения из школ. Они отказались снимать хиджабы во время занятий. Однако они не собираются решать этот вопрос с администрацией учебного заведения и намерены подать иск в суд.

Напомним, что решение французских властей о запрещении религиозной одежды вызвало бурную реакцию всего мусульманского мира. В Ираке организацией были захвачены двое французских журналистов. Экстремисты потребовали от властей Франции в течение 48 часов отменить закон, запрещающий женщинам носить хиджаб в государственных учебных заведениях. В противном случае они пригрозили убить пленников. В конечном итоге они было освобождены, хотя требования захватчиков не были выполнены.

Подобные случаи происходят не только во Франции. В этом году американская школьница Нашала Херн дважды была отстранена от занятий в общественной школе из-за хиджаба. Администрация школы аргументировала свои решения тем, что такой стиль одежды нарушает предписания заведения. В ответ родители школьницы подали иск, и министерство юстиции распорядилось разрешить Херн носить хиджаб и приказало школьной администрации изменить правила в отношении одежды, чтобы не задевать религиозные взгляды учеников.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей