В Британии каждый второй русский - шпион

Британские спецслужбы утверждают, что внутри королевства значительно повысилась шпионская активность России. Наибольший интерес для разведчиков представляют укрывшиеся на туманном Альбионе отечественные изгои




Великобританию поразил новый приступ шпиономании. Английские спецслужбы утверждают, что внутри королевства значительно активизировалась агентурная деятельность России. Среди шпионов как минимум 32 дипломата из РФ, которые пытаются получить информацию о военных, технических и политических возможностях Британии. Также наши разведчики собирают сведения о людях, которые находятся в конфликте с российской властью и нашли приют на туманном Альбионе. Эти последние, по мнению британцев, и представляют главный интерес для Москвы.

Российская Служба внешней разведки (СВР) имеет 18 сотрудников в Великобритании, а Главное разведывательное управление (ГРУ) – около 14. Все они имеют дипломатический статус, множество информаторов и агентов. Об этом министра внутренних дел Дэвида Бланкетта предупредила контрразведка МИ-5, пишет газета Independent. Руководство спецслужб обеспокоено тем, что финансирование британской контрразведки сокращено наполовину, а освободившиеся средства направлены на борьбу с "Аль-Каэдой". Поэтому они пытаются донести до руководства страны всю опасность российской активности. Ее современный уровень вернулся на уровень времен холодной войны, отмечает источник в правительстве королевства.

Из отчета служб МИ-5 и МИ-6 стало известно о том, что россияне отслеживают передвижение британских военных самолетов, а из рапорта, составленного ранее, – о том, что наши агенты пытаются установить связи с военными специалистами по Интернету.

Лондон считает, что представляет особый интерес для России из-за ее тесных связей с США, влиятельной роли в НАТО и отношения к Ираку и Ирану.

"Сила КГБ в том, что слишком много русских живут здесь и работают в британских компаниях. Каждый второй из тех, кто занимает сколько-нибудь значимую должность, является информатором КГБ. При Путине они стали намного более активными, а Россия снова находится под колпаком КГБ", - утверждает Олег Гордиевский, бывший двойной агент, который до 1985 г. возглавлял комитет в советском посольстве в Лондоне.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей