Путин - главный агитатор Украины

Президент России прибыл в Киев. Формально по случаю годовщины освобождения от фашистов, а на самом деле, разумеется, поддерживать Януковича - другой версии у обозревателей нет




Сегодня Владимир Путин прибыл в Киев. Формальный повод поездки - 60-летие освобождения братской республики от гитлеровских войск, она никак не связана с предстоящими выборами и тем более не является выражением симпатий к Виктору Януковичу. Но обозреватели не могут найти визиту другое объяснение.

Особенно смущает намерение Путина пообщаться с украинцами в прямом эфире сразу на трех телеканалах. Трудно поверить, что речь пойдет только об избавлении от фашистских захватчиков, дружбе наших народов и экономическом сотрудничестве. К тому же многие заготовленные заранее вопросы так или иначе касаются выборов.

То, что Янукович - пророссийский кандидат, а его тезка Ющенко - прозападный, известно всем. Не секрет и то, что Кремль уже оказывал поддержку кампании нынешнего премьер-министра. Достаточно напомнить несколько фактов. В свой день рождения Путин перед телекамерами обнимал и целовал гостей - Кучму и Януковича. По неофициальным данным, которые собирает оппозиция, Россия перечислила премьеру Украины $300 млн - ровно половину общей суммы, затраченной на предвыборную кампанию. Даже звезды российской эстрады разъезжают с концертами в поддержку премьера - хотя от деятельности некоторых артистов больше вреда, чем пользы.

Официально Россия говорит, что примет любой выбор украинского народа и непременно будет работать с тем, кто займет президентское кресло. Однако геополитические интересы у нас есть, и от этого никуда не денешься. Видеть у своих границ войска НАТО, как случилось уже в нескольких точках постсоветского пространства, Москве, конечно же, не хочется.

Такая мощная агитация за Януковича, хоть и косвенная, находится на грани фола. Особенно бурно возмущаются на Западе. Газета Washington Post пишет, что даже Хамиду Карзаю или Айяду Аллави было бы стыдно, если бы к ним на выборы приехал Буш. Статья называется "Никто не решается бросить вызов империализму Путина" - очень похоже на десятки и сотни подобных публикаций, которые печатаются в зарубежной прессе по всякому поводу.

Трудно сказать, чего мог бы устыдиться Карзай, который на днях стал президентом оккупированного американскими войсками Афганистана. И почему не стыдится Ющенко, к которому недавно приезжал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Правда, госсекретарь бывший, а визит частный - по приглашению зятя Кучмы Виктора Пинчука. Да и не рвался Киссинджер агитировать избирателей - он только приватно побеседовал с первыми лицами Украины и дал не слишком содержательное интервью. Но прецедент, тем не менее, имеется.

Ответить:

Выбор читателей