Путин изящно намекнул украинцам на Януковича

Владимир Путин ответил в прямом эфире на вопросы украинцев, ненавязчиво поддержав Януковича и пообещав гражданам Украины безвизовый въезд в Россию, а в перспективе – двойное гражданство


Фото AP



В рамках своего визита на Украину, который официально приурочен к 60-летию освобождения республики от немецкой оккупации, Владимир Путин пообщался с телезрителями в эфире ведущих украинских каналов – "Первого национального" и коммерческих каналов "Интер" и "Студия "1+1". Президент успел ответить на 33 вопроса – большая часть из них поступила от телезрителей, остальные – от журналистов.

Некоторые ответы Путина оказались достаточно неожиданными. Наиболее важным, пожалуй, можно назвать заявление российского президента о том, что с 1 января 2005 г. украинцам разрешено будет въезжать в РФ по внутренним паспортам, потребуется лишь специальный вкладыш. В перспективе Путин предложил ввести для России, Белоруссии и Украины институт двойного гражданства. Президент был очень удивлен, узнав, что на Украине приезжим дается на регистрацию 90 дней, когда как в России – всего три дня.

Отвечая на вопрос о перспективах ЕЭП, Путин отметил, что о воссоздании СССР речи не идет: "Никакого СССР никто не создает... Такая попытка, к сожалению, ни к чему не приведет". Главным в создании Единого экономического пространства, по словам российского лидера, должно стать свободное движение товаров и услуг. "Концепция Единого экономического пространства направлена на то, чтобы обеспечить свободное движение рабочей силы, капиталов, товаров и услуг, создать экономические условия для эффективного развития, разбюрократить наши экономики, дать возможность гражданам свободно общаться", – сказал президент РФ.

На вопрос о том, какие украинские политические силы он поддерживает, Путин ответил, что придерживается нейтралитета. Однако без агитации не обошлось: Владимир Владимирович прозрачно намекнул, что правительство Януковича хорошо справилось со своей задачей, напомнив, что за последний год Украине удалось добиться 13,5%-ного экономического роста. "Правительству Януковича удалось сделать больше – наполнить этот рост хорошим качеством, создать разнонаправленную экономику. Это пример для подражания", – сказал он, попутно призвав украинцев придти на выборы: "Не вы будете выбирать, тогда за вас выберут. Я на 100% уверен, что надо поддержать того кандидата, которому вы симпатизируете".

Попутно высокого гостя спросили, будет ли он баллотироваться на третий срок. Путин ответил отрицательно: "Главное для России – стабильность, а ее можно достичь, только соблюдая Конституцию, которая предусматривает возможность избрания на два срока. Этим я буду руководствоваться".

Пожалуй, самый забавный вопрос касался посла России на Украине Виктора Черномырдина. Телезрительница поинтересовалась, почем тот до сих пор не выучил украинский язык. Путин честно ответил, что у Черномырдина нет способности к языкам (у него и с русским сложные отношения, что уж говорить об иностранном), зато много других достоинств.

Президент РФ отвечал на вопросы ровно 58 минут. Завершение прямой трансляции совпало с салютом на площади Независимости по случаю годовщины освобождения Украины от фашистов.

Отметим, что за последние дни call-центр "Владимир Путин – прямой эфир" обработал более 136 тыс. звонков с вопросами к главе России: получилась настоящая прямая линия с президентом – правда, с чужим – в миниатюре. Больше всего вопросов поступило от жителей Киева, Киевской области, Донецкой области и Запорожья. Большинство позвонивших интересовались отношениями Украины и России, а также правилами въезда и работы в РФ. Многие вопросы касались предстоящих выборов. Не обошлось и без личных вопросов. Около 40% позвонивших имеют высшее образование, около 30% – среднее специальное. Более трети – люди от 36 до 50 лет; 46% звонивших – мужчины, 54% – женщины.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей