Хакамада: В президенты Путин не пойдет, но...

Накануне всероссийской акции протеста против последних инициатив президента Ирина Хакамада рассказала "Yтру", в чем, по мнению оппозиции, главная опасность этих инициатив для будущего страны


Фото: hakamada.ru



Накануне всероссийской акции протеста против последних инициатив президента корреспондент "Yтра" побеседовал с Ириной Хакамадой.

"Yтро": Ирина Муцуовна, перед рассмотрением в первом чтении президентских инициатив по отмене выборов глав регионов оппозиция запланировала акции протеста. Принимает ли в них участие ваша партия "Свободная Россия"?

Ирина Хакамада: Да, мы принимаем участие во всероссийской акции, которая пройдет 28 октября в 70 регионах. А на следующий день мы с Григорием Явлинским и Владимиром Рыжковым намерены провести еще одну акцию, которая начнется в 9:30 перед зданием Исторического музея.

"Y": На этой неделе прозвучали заявления Павла Бородина и Валентины Матвиенко о том, что России нужен царь, а "русскому человеку – единоначалие". Как вы относитесь к таким утверждениям?

И.Х.: Вы знаете, авторитарная власть только тогда более или менее эффективна, когда она состоит из ответственной элиты. В России ответственной элиты нет, она коррумпирована. Нет даже такой, как в Китае или, скажем, Японии. Может быть, согласно настроению людей, авторитарная власть и нужна, но она будет неэффективна и страну угробит.

"Y": Дума, конечно, поддержит в первом чтении предложенный президентом законопроект о назначении губернаторов?

И.Х.: Естественно. Другое дело, что идет серьезный спор об исключении пункта, предусматривающего роспуск парламентов в случае, если они не утверждают предложенные президентом кандидатуры. А такая возможность в сегодняшнем проекте закона заложена.

"Y": Как подобный закон повлияет на управляемость регионами? Есть опасения, что национальные республики воспримут его принятие резко негативно.

И.Х.: Парламенты уже воспринимают эту идею негативно. Исчезнут независимые региональные центры. Потом, кто сказал, что 89 назначаемых чиновников являются гарантией эффективного управления? Впрочем, на управляемость все это никак не повлияет.

"Y": Депутаты Госсовета Татарстана назвали инициативы президента "попыткой государственного переворота". Вы можете прокомментировать эти слова?

И.Х.: Ну это естественно, потому что закон уничтожает институт парламентаризма. По указу президента спускается кандидатура губернатора, если парламент ее отвергает, исполнительная власть его распускает. То есть президент лично распускает парламент только на основании того, что парламенту не понравился его кандидат. Это и есть уничтожение парламентаризма, то есть основ демократии.

"Y": Выступая накануне по украинскому телевидению, Путин заявил, что не будет баллотироваться на третий срок. Вы верите этим словам?

И.Х.: Я ему всегда верю. Другое дело, что потом будет сделано – может, не им лично, а кем-то из его окружения. Знаете, эта формулировка очень хитрая. На третий срок он не пойдет в качестве президента. Но можно стать премьер-министром. Изменить Конституцию. Создать новое государство. Очень много возможностей при послушной вертикали, которая голосует за все.

"Y": По-вашему, насколько корректен сам факт выступления Путина по украинскому телевидению накануне выборов президента Украины?

И.Х.: Это вмешательство во внутренние дела иностранного государства. Мне кажется, что это откровенный пиар и нарушение законов суверенитета. Мы не имеем права так беззастенчиво вмешиваться во внутриполитические ключевые процессы. Другое дело, мы можем влиять, это общемировая практика. Но заниматься откровенной поддержкой одного из кандидатов, на мой взгляд, некорректно.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей