Изможденный Арафат вышел помолиться

Состояние лидера ПА резко ухудшилось, ночью он терял сознание. Руководство автономией возложено на Ахмеда Куреи, Махмуда Аббаса и Салима аль-Заануна. Однако Yтром раис нашел в себе силы появиться на публике


Фото AP



В ночь на четверг состояние Ясира Арафата резко ухудшилось, ночью он терял сознание. В его резиденцию в Рамалле экстренно прибыло все высшее руководство автономии. Арафат возложил руководство ПНА на премьер-министра Ахмеда Куреи, экс-главу правительства Палестины Махмуда Аббаса и спикера парламента автономии Салима аль-Заануна – соответствующий указ был подписан в ночь на четверг. Куреи, Аббас и Аль-Заануна войдут в специально созданный комитет, полномочия которого будут длиться в период болезни лидера ПА. В связи с резким ухудшением состояния здоровья председателя ПА все палестинские спецслужбы приведены в повышенную готовность.

Однако сегодня Yтром информационные агентства сообщили, что палестинский лидер нашел в себе силы выйти на молитву вместе с другими верующими. Очевидцы отмечают, что вид у раиса очень изможденный, однако само появление его на публике опровергает предположения о том, что он находится при смерти.

Министерство обороны Израиля накануне разрешило при необходимости перевезти Арафата из резиденции в больницу. "Он может поехать на лечение куда захочет в стране или за рубеж", – сказал представитель израильского руководства, добавив, однако, что нет гарантии, что Арафату разрешат вернуться. Как передают израильские СМИ, сейчас идет подготовка к переезду Арафата из его резиденции в больницу Рамаллы для срочной операции.

Поддержать палестинского лидера приехали его жена Суха ат-Тауиль и восьмилетняя дочь Зухра. Они прилетели в Рамаллу из Парижа, где проживали в последнее время. Об этом заявил журналистам замглавы МИД Палестины Абдалла Абдалла.

Еще во вторник вечером осмотревшие Арафата врачи обнародовали диагноз: по их словам, председатель ПА, по всей вероятности, страдает мочекаменной болезнью – эндоскопия показала, что у него большой камень в мочевом пузыре. По настоянию врачей Арафат впервые в жизни прервал пост в священный для мусульман месяц Рамадан, поскольку воздержание от приема пищи "ухудшило состояние его здоровья". В среду Yтром самочувствие Арафата не улучшилось, поэтому из Иордании был вызван его личный врач.

Напомним, что сведения о тяжелой болезни палестинского лидера появились в СМИ после того, как выяснилось, что в прошлую субботу Арафата посетили сразу несколько врачей из Туниса. Среди них были гематолог и гастроэнтеролог. Обилие светил медицины и смутило журналистов – было высказано предположение, что у политика рак кишечника и ему нужна срочная операция.

Некоторые израильские СМИ, правда, писали, что болезнь главы ПА – обычная симуляция. Дескать, он не раз сказывался больным, чтобы отменить нежелательные для него встречи или выразить очередной протест. Существовала версия, что миф о тяжелом заболевании распространило окружение Арафата, чтобы вызвать сочувствие к "старому больному человеку".

Ясир Арафат действительно немолод, да и здоровым его назвать нельзя. В свои 75 лет он страдает множеством недугов, в частности мигренями и гидроцефалией (избыточное скопление спинномозговой жидкости в полости черепа), у него дрожит нижняя губа (одно из проявлений болезни Паркинсона). Он быстро утомляется, подвержен депрессии и вирусным заболеваниям. Но врачи уверены, что и с такими болячками можно жить, если соблюдать режим. А вот с этим у Арафата проблемы. Несмотря на протесты докторов, он соблюдает пост во время Рамадана. Такое голодание после перенесенного гриппа могло привести к резкому ухудшению здоровья главного палестинца.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей