Вешняков внес в реформу свои 10 копеек

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков рассказал сенаторам Совета Федерации о перспективах избирательной реформы




Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков рассказал сенаторам Совета Федерации о перспективах избирательной реформы. Так, по словам чиновника, его ведомство готовит целый набор норм по лишению депутатского мандата. Систематическое неисполнение депутатом своих обязанностей перед избирателями, отсутствие общественной приемной в регионе (если это зафиксировано самой партией или группой избирателей в количестве не менее ста человек) и другие нарушения могут стать веской причиной для лишения мандата. Поводом потерять заветную корочку послужит и переход в другую фракцию.

Гуманный Вешняков предлагает не выгонять депутата из палаты за то, что тот ведет дискуссию в партии и голосует не так, как было принято во фракции Думы. Одновременно с этим, главным предложением ЦИКа остается переход на полную "пропорционалку": одномандатников вообще не будет. Зато предполагается 7%-й барьер вместо сегодняшнего 5%-го, с чем Вешняков может согласиться только при условии, что в Думу проходят не менее четырех партий. Это уже зафиксировано в законе, но у оппонентов главы ЦИК из "Единой России" есть большой соблазн разрешить присутствовать в следующей Думе не более чем полутора фракциям.

Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин, который провел заседание с участием Вешнякова, оптимистично заметил: при пропорциональной системе партиям ничто не мешает заранее расписать своих кандидатов по тем же округам. Главное, чтобы этих людей избиратели на местах знали - тогда, мол, и получатся те же одномандатники. Таким образом, исчезает основное возражение противников пропорциональной системы для выборов в Госдуму. Вешняков жестко настаивает на том, чтобы верхушка избирательного списка состояла не более чем из трех фамилий и чтобы в случае их отказа мандат в партии не оставался, а переходил конкурентам. То же касается первых номеров в региональных частях партийного списка. Чтоб подсластить пилюлю, Вешняков поднимает избирательный фонд партии с 250 до 260 млн руб., разрешая одновременно собственные счета для региональных отделений партии в пределах 3-15 миллионов.

Глава ЦИК также выступил с таким новым предложением, как введение института заместителя депутата, который будет выполнять депутатские обязанности в случае, если парламентарий оставляет мандат. Эту норму Вешняков предлагает пока ввести только на уровне местного самоуправления.

Все его предложения по финансированию партий зампред КПРФ Иван Мельников назвал "копейками", проблемы финансирования деятельности партий и выборов они не решают.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей