Кучма пригрел Баскова на груди Украины

Выборы на Украине еще и не начинались, а первые награды за удачно проведенную агиткампанию уже находят своих обладателей. Сегодня Леонид Кучма присвоил почетное звание любимейшему тенору всей России Николаю Баскову




Выборы на Украине еще и не начинались, а первые награды за удачно проведенную агиткампанию уже находят своих обладателей. Сегодня Леонид Кучма присвоил почетное звание Народного артиста Украины любимейшему тенору всей России Николаю Баскову. Он награжден "за весомый вклад в развитие культурных взаимоотношений между Украиной и Россией, а также за высокое исполнительское мастерство", уверяют в пресс-службе главы государства.

Напомним, мастерство свое сладкоголосый соловей российской поп-сцены проявил во время акции в поддержку одного из кандидатов в президенты – Виктора Януковича. Представители штаба Ющенко потребовали признать это выступление агитацией и подали соответствующую жалобу в ЦИК. Однако он не нашел никаких доказательств того, что горделивый блондин агитировал за Януковича. "Он пел песню, как всегда это делает. То, что за его спиной кто-то размахивал флагом, так это не его предвыборная агитация", - сообщила одна из членов ЦИК.

Надо сказать, что российский гений уже давно испытывает проблемы с поиском работы и, видимо, финансов. Причем, довольно серьезные, так как уже перебирается из столицы в Нижний Новгород. В начале сентября он подписал контракт с местным Театром оперы и балета имени А.С. Пушкина. Тенор принят туда на должность ведущего мастера сцены с окладом согласно штатному расписанию. Это всего 2,34 тыс., причем не долларов, а рублей. Кроме того, Баскову положена 30% надбавка к зарплате за звание "Заслуженный артист России" и дополнительная 1 тыс. рублей ежемесячно от театра.

Первое выступление "голосистого соловушки" состоится 23 ноября в рамках фестиваля "Болдинская осень". В этот день Николай даст сольный концерт. Кроме того, 25 ноября он исполнит партию Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин", а 27 ноября выступит на закрытии торжественных мероприятий. Кроме того, Басков будет сотрудничать с Нижегородским театром оперы и балета и в качестве продюсера.

Контракт певца с Большим театром истек 30 июня, и администрация отказалась его возобновлять. По словам генерального директора ГАБТ Анатолия Иксанова, контракт не был продлен по причине невостребованности певца в репертуаре ГАБТ. Пресс-секретарь главного музыкального театра России Екатерина Новикова уточнила, что речь не идет об увольнении тенора в связи с какими-то особыми отношениями с руководством или партнерами.

Дело в другом: Басков в течение последних месяцев не выполнял на ведущих подмостках страны своей работы в качестве солиста оперной труппы. Проще говоря, не пел и даже не выходил на сцену, чтобы разевать рот. За прошлый сезон Николай не выступил ни одного раза, хотя зарплату ему исправно платили. Ну, руководство ГАБТа и посчитало, что получать деньги и совсем ни одного раза даже не попытаться их отработать – просто свинство.

Сам солист интерпретировал ситуацию несколько иначе. Он полагал, что в Большом ему просто не давали петь те партии, которые он сумел бы исполнить и в которых мог бы блеснуть. Дескать, даже его учительница по вокалу Монтсеррат Кабалье считает, что роли, предложенные ГАБТом, он не в состоянии исполнять ни сейчас, ни в ближайшие 5-7 лет.

В Нижнем Новгороде, как надеется Басков, к нему отнесутся с пониманием и отправлять в вынужденный простой не будут. Ну, а на тот случай, если бессердечие и нежелание ценить уникальных талант дадут себя знать и в новом театре, певец подготовил себе пути отступления: "В ближайшие полтора года я собираюсь петь в Испании. Уже заключено два контракта: с барселонским оперным театром "Лисео" и мадридским "Театро Реаль", - заявил тенор, - тут я востребован и мне дают те партии, которые я могу исполнять".

Ответить:

Выбор читателей