Госдума ответила "да" назначению губернаторов

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому кандидатура на пост губернатора должна утверждаться региональным парламентом по представлению президента. "Против" выступили немногие




Государственная Дума в пятницу в первом чтении приняла президентский законопроект, устанавливающий новый порядок формирования высших органов власти в субъектах РФ. При необходимых 226 голосах "за" принятие документа проголосовали 365 депутатов, "против" - 64, воздержались четверо. Согласно законопроекту, кандидатура на пост главы субъекта Федерации должна утверждаться региональным парламентом по представлению президента. Так называемый "закон о губернаторах" активного противодействия со стороны оппозиции не вызвал. Когда коммунисты заикнулись о покушении на демократию, им напомнили про СССР с его незыблемыми принципами единоначалия сверху донизу. В итоге против законопроекта проголосовали только коммунисты и часть "Родины". Напомним, что против законопроекта выступала значительная часть оппозиции, были даже организованы митинги.

Закон "находится полностью в рамках действующей Конституции", заявил в четверг журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Грызлов критически оценил действующую систему выборов губернаторов, отметив, что за последнее время ухудшилось социально-экономическое положение ряда регионов. "Только за 2003 год количество высокодотационных регионов увеличилось с 29 до 31", - сказал спикер. "Вижу большие проблемы еще и с тем, что главы субъектов РФ возглавляют антитеррористические комиссии. И, как показывает практика, возглавляют зачастую плохо", - отметил председатель палаты. Он подчеркнул, что субъекты РФ должны возглавлять "подготовленные специалисты", известные и уважаемые в данном регионе. "Думаю, выбор будет делаться из таких людей", - сказал Грызлов, добавив, что в первую очередь должны оцениваться профессиональные качества кандидата.

По словам полномочного представителя президента РФ в Госдуме Александр Косопкина, представлявшего парламентариям законопроект, указанное предложение полностью соответствует положениям статьи 32 Конституции, в соответствии с которой "жители региона через своих представителей, которыми являются депутаты законодательного собрания, будут наделять полномочиями высшее должностное лицо субъекта РФ". "Очень часто противники законопроекта ссылаются на 32-ю статью Конституции, но, видимо, забывают дочитывать ее до конца", - отметил А. Косопкин.

В соответствии с законопроектом, президент представляет кандидатуру на должность главы субъекта РФ за 35 дней до истечения полномочий действующего руководителя региона, пояснил полпред главы государства в Госдуме. Законодательное собрание должно определиться по кандидатуре в течение 14 дней со дня ее внесения на рассмотрение регионального парламента. Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат. Повторное внесение кандидатуры в том случае, если региональный парламент не утверждает представленную кандидатуру, в соответствии с законопроектом должно быть проведено в течение семи дней. В случае двукратного отклонения кандидатуры президент РФ назначает временно исполняющего обязанности главы региона и вправе распустить законодательное собрание этого субъекта. Согласно законопроекту, высшим должностным лицом может быть гражданин, достигший 30 лет. В документе уточняются также основания отрешения президентом РФ губернатора от занимаемой должности в связи с утратой доверия или за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей