Венеция стала городом под водой

В Венеции – наводнение, в пучину уже погрузилась большая часть города. Под водой оказалась и одна из главных достопримечательностей - площадь Сан-Марко




В Венеции – наводнение, в пучину уже погрузилась большая часть города. Под водой оказалась и одна из главных его достопримечательностей - площадь Сан-Марко (здесь уровень воды превышает норму на 50 сантиметров). Та же участь постигла многие памятники архитектуры.

Наводнение вызвано проливными дождями, которые идут на севере Италии уже пятые сутки. Ситуацию усугубляет и штормовой ветер, который гонит к городу воду из венецианской лагуны.

Наводнения случаются в Венеции довольно часто и обычно только радуют туристов, у которых появляется редкая возможность увидеть город с необычной стороны, к тому же за те же деньги. Система аварийных мостков для пешеходов, созданная на случай "высокой воды", практически не ограничивает их передвижения. Однако в этом году в пучину погрузились даже аварийные мостки. Они рассчитаны лишь на прилив высотой 120 см, между тем норма превышена на 137 сантиметров.

Впрочем, далеко не всех жителей и гостей города останавливает стихия. Чтобы не терять драгоценного времени, они запасаются резиновыми сапогами, которые превратились в местных магазинах в самый ходовой товар. А кое-кто даже обзавелся каноэ. По крайней мере, столь непривычное для Венеции транспортное средство уже видели на площали Сан-Марко.

Сегодняшнее наводнение не самое крупное в истории города. Напомним, что за последние 100 лет самая "высокая вода" стояла в Венеции 4 ноября 1966 года. Тогда стихия поднялась на 194 см выше обычного уровня.

Серьезным было и наводнение в октябре 2002 года. Тогда море поднялось на 110 см, затопив площадь Сан-Марко и большинство улиц исторического центра. В воду погрузились и многие памятники архитектуры.

В последнее время наводнения в городе на воде стали случаться все чаще. Венеция, как корабль, медленно погружается в воды Адриатики. Проседание почвы составляет 5 мм в год. С другой стороны, уровень Адриатического моря только за последние 100 лет поднялся на 33 сантиметра. Венецианские инженеры изобретают все новые средства защиты зданий от воды, но универсальный способ пока не найден.

В 2001 г. спецкомиссия правительства Италии под председательством премьера Сильвио Берлускони одобрила на заседании в Риме технический проект по спасению от наводнений Венецианской лагуны и самой Венеции. Проект, имеющий название "Моисей" в честь библейского персонажа, раздвинувшего по преданию воды Красного моря, более 12 лет дожидался своего часа, пока шла настоящая бюрократическая война между его сторонниками и противниками.

План рассчитан на восемь лет, стоимость его – 5-6 млрд лир ($2,5–3 миллиона). В соответствии с программой планируется возвести 24 подвижные плотины. Когда уровень прилива превысит отметку в 1 м, они поднимутся и отгородят Венецианскую лагуну от Адриатического моря. Однако противники проекта считают, что система плотин изолирует лагуну от морской воды – затворы будут перекрывать выход в море 250 дней в году – и в результате лиман без естественной циркуляции превратится в мертвое болото.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей