Половина пожилых россиян хочет в эпоху Брежнева

Как недавно выяснили российские социологи совместно с немецким Фондом Фридриха Эберта, около 40% жителей России среднего и пожилого возраста тоскуют по советским временам, а половина молодых назад не хотят




Если суждено в империи родиться, то живи хоть в провинции, у моря, хоть в горах, хоть на равнине, хоть в самом центре мегаполиса столичного – не забудешь это никогда. Хорошо жил, плохо жил – со временем, обычно, все плохое стирается из памяти, а хорошее остается. Пусть даже из светлого было только одно – имперские амбиции, как их называют бывшие российские (пардон) советские сателлиты.

И тем не менее завали хоть все проходы в супермаркетах колбасой – извечной мечтой "рожденного в СССР" - люди, которые были взрощены в "раньшие времена", испытывают серьезную ностальгию. Как недавно выяснили российские социологи совместно с немецким Фондом Фридриха Эберта, около 40% жителей России среднего и пожилого возраста тоскуют по советским временам.

В то же время 45% людей моложе 45 лет заявили, что хотели бы жить в современной России. Из тех, кто старше 45, 36% опрошенных "попросились" back in USSR, назад, в брежневские времена, 8% хотели бы вернуться в монархию Романовых, 4% - в монархию Сталина. И лишь один из ста не прочь снова оказаться в России президента Ельцина.

Сильно задумался, а хочу ли я обратно? Решительно отметая все общеизвестные советские прелести, остановился лишь на понятии "они нас уважали и боялись". Скорее боялись, и ничуть не уважали, но все равно – приятно. И еще один момент: зная, куда и к чему все в конце концов вывернет, можно было бы не делать ошибок в самом начале 90-х, например. Опять же в период первоначального накопления капитала можно было бы не жевать чего-нибудь гуманитарное. Впрочем, опять же зная, сколько замечательных памятников дорогого камня украшает смиренные российские кладбища…

Согласно другому опросу, проведенному Вероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше всех не доверяют россияне Борису Березовскому, за ним следуют Анатолий Чубайс, Борис Ельцин, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Однако, как отмечают исследователи, доля тех, кто не доверяет Жириновскому, заметно снизилась (с 30% до 23%), зато увеличилось количество россиян, испытывающих недоверие к Григорию Явлинскому (с 7% до 11%).

Кто уверенно лидирует в рейтинге доверия, про то известно всем и каждому. Возглавляет его президент Российской Федерации Владимир Путин, дальше следует большой отрыв, а за отрывом – Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Владимир Жириновский и Валентина Матвиенко. И уже потом – плотной группой - Сергей Иванов (с 6% до 9%), спикер Думы Борис Грызлов (с 7% до 9%), а также Патриарх Всея Руси Алексий II (с 7% до 9%).

Стоит лишь заметить, что опрос ВЦИОМ проводился с 23 по 24 октября 2004 года. Был опрошен 1601 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России.

Ответить:

Выбор читателей