Красавца Берлускони тянет к Путину

Рим – важный политический союзник, адвокат и патрон России, и это хорошо, что он у нас есть. Но нельзя не отметить, что в этом нашем союзе присутствует какой-то неприятный душок. Он связан с личностями




По частоте встреч с российским президентом премьер-министр Италии уже может поспорить не только с канцлером Шредером, но и с любым лидером СНГ. На днях Сильвио Берлускони опять посетил Москву – за текущий год это была уже третья встреча двух руководителей.

С чего вдруг возникла такая тяга друг к другу у этих двух, казалось бы, таких разных лидеров (эмоциональный "южный" Берлускони и сдержанный "северный" Путин) и таких далеких друг от друга стран, как Италия и Россия? Причин, как минимум, две: на самом верху – политика, чуть пониже – экономика. У Путина с Берлускони давно обнаружилось совпадение взглядов по многим вопросам. Например, итальянский премьер – один из немногих в ЕС лидеров – полностью поддержал политику Москвы в отношении борьбы с терроризмом и конкретно – в Чечне. Помнится, год назад, когда Европа обрушила на Путина яростный шквал критики по этому поводу, Берлускони вызвался быть адвокатом российского президента... А вот теперь они собрались именно в те дни, когда миру стало известно о том, что Буш остается править им второй срок. Тоже не случайное совпадение, ведь незадолго до того оба лидера (несмотря на все разногласия с политикой Вашингтона) в той или иной форме выразили свою поддержку действующему американскому президенту. И теперь можно вместе поздравить с переизбранием Борца с терроризмом №1.

Наконец, российско-итальянский саммит состоялся всего за неделю до саммита Россия – ЕС. И это тоже не случайно: всесильный Берлускони давно известен тем, что отстаивает российские интересы на европейской кухне. Собственно, именно он первый и, пожалуй, единственный из европейских политиков высказал пожелание о том, чтобы Россия вступила в Европейский союз. Его идею, разумеется, никто не поддержал, причем не только в ЕС, но и в самой России. У нас четко дали понять, что ни практически, ни даже теоретически в Евросоюз Россия в обозримой перспективе не стремится. В то же время, мы готовы ощущать себя частью Большой Европы. Итальянцы и тут с нами: председатель палаты депутатов итальянского парламента Пьерфранческо Казини, заявил недавно: "Европейский союз, и в частности Италия, убедительно поддерживает и будет поддерживать демократическую Россию, потому что она является полноправным членом великой европейской семьи". Казини отметил "позитивную роль", которую Россия сыграла в урегулировании ряда "трудных вопросов", таких как смена власти в Грузии.

А итальянское правительство во всеуслышание заявляет о своем несогласии с теми, кто считает, что реформа государственной системы, намеченная Путиным после трагедии в Беслане под соусом борьбы с терроризмом, имеет авторитарный характер. Вице-премьер Джанфранко Фини во время встречи с Путиным в Москве в конце октября подтвердил, что Рим одобряет укрепление вертикали власти в России: "Мы знаем, что не все на Западе и в ЕС проявляют ту же сознательность, которую проявило итальянское правительство относительно необходимости обеспечить стабильность и безопасность в Российской Федерации".

Конечно, Рим – важный политический союзник, адвокат и патрон России, и это хорошо, что он у нас есть. Но нельзя не отметить, что в этом нашем союзе присутствует какой-то неприятный душок. Он связан с личностями. Вот Сильвио Берлускони – один из самых богатых людей у власти. Именно поэтому он зачастую может говорить то, что хочет, не озираясь на группу поддержки. Это красавец, заботящийся о своем здоровье и долголетии. Применение им уникальных оздоровительных методик дает повод его личному врачу Скапаньини утверждать, что "Сильвио технически бессмертен". И в то же время за ним прочно закрепилась "сомнительная" репутация в европейской политике. В Европе, как и у себя на родине, он слывет великим махинатором. Сейчас суд Милана рассматривает дело, в котором премьер-министр фигурирует в качестве обвиняемого в даче взятки судье. По мнению обвинения, в 1985 г. Берлускони подкупил судей, чтобы те заблокировали продажу государственной продовольственной компании его конкуренту Марко Де Бенедетти. В прошлом году Сильвио увильнул от этого дела, протащив через парламент закон о судебном иммунитете высших должностных лиц страны. Но Конституционный суд Италии "забраковал" это новшество, и в текущем году судебные слушания были возобновлены. Теперь премьер попросту игнорирует повестки в суд...

Что же касается деятельности Берлускони на посту премьер-министра... "Политическое фиглярство" – так определяют эксперты его кредо. О многом говорит присутствие в его команде вышеупомянутого Фини. Это лидер Национального альянса – организации, близкой по духу к неофашизму. Неудивительно, что этот человек одобряет авторитарные меры, видя в них ключ к решению проблем безопасности и государственного устройства как такового.

Впрочем, есть Берлускони и Фини, а есть Италия. И эта страна, пользуясь дружбой больших политиков, не теряет времени даром: она вовсю осваивает российский рынок. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини с удовольствием отметил, что менее чем за 5 последних лет итальянский импорт в Россию увеличился почти вдвое, при этом двусторонний товарооборот перевалил за $10 миллиардов. "Подтверждением тому является обилие потребительских товаров, качественных торговых марок, в частности, представляющих мир итальянской моды, которые заполнили торговые центры Москвы и Петербурга", – утверждает Фраттини. Все большим спросом на российском рынке, по его словам, пользуются итальянские машины и оборудование, которые требуются, в том числе, и для освоения богатейших природных ресурсов России. Тут, кстати, уместно вспомнить и о многочисленных совместных инвестиционных проектах, крупнейшими из которых стали "Голубой поток" (газопровод по дну Черного моря в Турцию) и завод бытовой техники Stinol в Липецке (претендующий на звание крупнейшего в Европе производства этого вида продукции). Сама Италия, занимая сейчас второе место среди европейских инвесторов России, стремится стать лидером по объему капиталовложений в российскую экономику. И все большее число итальянцев ищут приключений в России: по данным МИД Италии, в этом году число туристов из Италии в РФ выросло на 30%.

Фраттини не скупится на обещания "политической поддержки" итальянскому бизнесу в его освоении российских просторов. Так, в январе МИД Италии планирует организовать специальный семинар на тему "Приватизация и структурные реформы в Российской Федерации: возможности для развития итальянских предприятий". "Успех проекта "Made by Italy", в рамках которого активно конкурируют десятки, сотни наших предприятий, решивших инвестировать в будущее России, имеет своей целью амбициозную пересадку нашей модели промышленных округов в российскую индустриальную ткань", – говорит министр. А промышленные округа – это те самые "точки роста", которые способны собрать под одной крышей различные предприятия как крупного, так и малого и среднего бизнеса, и дать импульс всей экономике страны. Эксперты признают, что подобный итальянский опыт был бы полезен для России. А Италии, в свою очередь, весьма пригодятся акции российского "Внешторгбанка". Целых 10% этих акций решено продать итальянскому Mediabanca за сумму, превышающую $300 миллионов. Причем, учитывая влиятельные возможности этого крупнейшего в Италии инвестиционного банка, эксперты полагают, что со временем он может добиться увеличения своей доли в капитале ВТБ.

В общем, у России с Италией дела идут хорошо и помимо политики. Чего нельзя сказать об отношениях России с Евросоюзом в целом. Тут много проблем: и сохраняющиеся в силе антидемпинговые меры и экспортные квоты, и новые проблемы в торговле со странами Центральной и Восточной Европы, возникшие в связи с их вступлением в ЕС, и затрудненность транзита в Калининградскую область...

И главное – недостаток взаимопонимания. Он возник у нас с Европой не из-за Чечни и непримиримого отношения российских властей к "вооруженным диссидентам" Басаева. И не из-за авторитарного стиля нынешнего политического руководства РФ. Все подобные вещи легко прощаются другим партнерам ЕС (и даже странам-членам). Смеем утверждать, что причина непонимания кроется в другом. Оно возникло и углубляется на почве недовольства европейских стратегов нынешней Россией как таковой. Привыкшие за 10 лет выступать в роли опытных педагогов, европейцы никак не могут свыкнуться с тем, что Россия теперь далеко не всегда следует их рекомендациям, не во всем соответствует (и не особенно стремится соответствовать) их системе ценностей. И при этом уже умудрилась основательно посадить Европу на свои нефтяные и газовые трубы (она обеспечивает свыше трети потребностей ЕС в углеводородах).

Евросоюз в растерянности: как строить отношения с достаточно сильной и своенравной Россией? Чем наполнить давно уже изобретенную оболочку "Общеевропейского экономического пространства", которое должно, по идее, интегрировать Россию в Европу? Ответов нет ни в Брюсселе, ни в Москве, и обе стороны обвиняют друг друга в затягивании дела. Эксперты не ожидают каких-либо прорывов и от предстоящего саммита РФ – ЕС в Гааге. Россия, конечно, может положиться на Италию и лично на ее доблестного премьера Берлускони, но его поддержки будет недостаточно, чтобы ЕС сменил гнев на милость. Помнится, даже в прошлом году, когда итальянский премьер председательствовал в Совете ЕС, ему не удалось добиться позитивных подвижек. А теперь председательствуют злостные Нидерланды. Даже мощный дуэт Шредера с Шираком не помогает: слишком уж много оппонентов развелось у нас в ЕС – особенно после вступления туда наших бывших союзников.

Так что для Европы Россия, очевидно, останется пока варварским сырьевым придатком, а ЕС для России – конгломератом государств, отношения с которыми лучше строить по отдельности.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей