Данилов – изменник. "Это видно по лицу"

Присяжные признали физика Валентина Данилова виновным в шпионаже в пользу Китая. Как сообщил ученый, решение было принято единогласно. Вердикт присяжных является окончательным и обжалованию не подлежит




Присяжные признали физика Валентина Данилова виновным в шпионаже в пользу Китая. Как сообщил ученый, решение было принято единогласно. Вердикт присяжных является окончательным и обжалованию не подлежит. Судья вынесет окончательный приговор 10 ноября.

Комментируя данное решение, адвокат Данилова Елена Евменова заявила, что у нее двоякое отношение к вердикту. "Суд у нас был в этот раз очень специфический: вопросы гостайны и секретности вообще не обсуждались перед присяжными, поэтому мне на сегодняшний день абсолютно не понятно, в чем признали Данилова виновным", - подчеркнула Евменова. Она также сказала, что не может оценить работу присяжных. "Они работали с той информацией, которая была им предоставлена, но им была предоставлена информация ущербная", - говорит адвокат. Она считает, что обвинение должно было показать присяжным контракт, в котором, по ее данным, содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Поскольку документ не был показал, Евменова так и не поняла, "в чем признали присяжные виновным Данилова".

Напомним, что Данилов был помещен в следственный изолятор еще в феврале 2001 года. Тогда ФСБ предъявила ему обвинение в шпионаже на основании того, что ученый "предпринял попытку продажи Китаю разработки, моделирующей комплексное воздействие космической среды на спутники". По заключению специалистов, передача такого рода данных нанесла урон внешней безопасности России и позволила получателю информации "существенно сократить временные и финансовые затраты, необходимые для разработки и создания космических летательных аппаратов".

Спустя два месяца после ареста группа известных красноярских ученых во главе с академиком Кириллом Александровым обратилась с открытым письмом к прокурору края Ивану Борисенко с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении Валентина Данилова. Авторы документа поясняли, что, подписав контракт со Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения, физик использовал только те данные, с которых еще в 1992 г. был снят гриф секретности и китайские специалисты знакомы с ними по открытым публикациям.

В 2003 г. суд присяжных оправдал Данилова, а сам ученый заявил: "Эти обвинения были настолько абсурдны, что я даже не воспринимал их серьезно". После этого прокуратура Красноярского края обратилась в Верховный суд с требованием пересмотреть приговор в связи с тем, что защита обвиняемого оказывала давление на присяжных.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей