"Динамо" оставило армейцев с носом

В премьер-лиге вновь смена лидера: на первое место вышел "Локомотив". После победы над "Торпедо" теперь именно у железнодорожников, а не у армейцев наивысшие шансы на победу в чемпионате России


Фото: rtr-sport.ru



Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Народная мудрость, между прочим. Рано радовались болельщики ЦСКА, когда две недели назад в Санкт-Петербурге их любимцы разделали под орех со счетом 3:0 питерский "Зенит", фактически выключив команду Властимила Петржелы из гонки за золотом премьер-лиги. "Мы чемпионы!" – горланили тогда после матча армейские болельщики. Понять их можно было – из оставшихся трех матчей подопечным Газзаева достаточно было выиграть хотя бы два. Учитывая, какую игру показали футболисты ЦСКА в Питере, в шансы "Локомотива" верилось с трудом. И совершенно, кстати, зря. Предпоследний, 29-й тур премьер-лиги перевернул все с ног на голову. И сегодня именно "Локо" – главный фаворит чемпионской гонки.

Центральными встречами состоявшегося в понедельник тура стали, само собой, матчи с участием претендентов на золотые медали. "Локомотив" встречался с "Торпедо", а ЦСКА играл с "Динамо". "Бело-голубых" недавно возглавил самый титулованный российский тренер Олег Романцев, который много лет провел у руля "Спартака" – самого непримиримого соперника армейской команды. Кроме того, "Динамо" победа нужна была не меньше, чем армейцам, ведь клуб до сих пор не застраховал себя от вылета в первую лигу. В общем, было очевидно: легкой прогулки у ЦСКА не будет.

Так и получилось. Динамовцы вышли на матч совершенно раскрепощенными, демонстрируя, что никакой боязни перед лидером не испытывает. ЦСКА, в состав которого вернулся пропустивший почти месяц из-за травмы Ивица Олич, имел преимущество лишь в самом начале первого тайма. Затем "Динамо" не только выровняло игру, но порой смотрелось гораздо интереснее участника Лиги чемпионов. Первый голевой момент создали именно "бело-голубые", когда на ударную позицию выходил Баффур Гьян. Затем реальный шанс отличиться имел защитник "Динамо" Батак. В этих эпизодах надежно сыграл голкипер ЦСКА Акинфеев.

После перерыва армейцы, не без помощи судьи Сергея Французова, постоянно фиксировавшего нарушения правил со стороны динамовцев, инициативу все же перехватили. Команда Романцева отвечала острыми контратаками с участием Гьяна и Бесчастных. Самый опасный момент армейцы создали в середине второго тайма, когда Олич вывел на ударную позицию Вагнера Лав. Но антигерой недавнего матча с "Челси" (бразилец, напомним, не реализовал тогда пенальти) сплоховал и на этот раз, с пяти метров не попав по мячу. Попытка Газзаева усилить атаку Семаком, Карвалью и Кириченко дивидендов не принесла. Впрочем, и динамовцы свои возможности для взятия ворот ЦСКА не реализовали – один только Дмитрий Булыкин, проведший на поле всего 25 минут, запорол несколько голевых моментов...

Сыграв с "Динамо" вничью, ЦСКА оставалось уповать на то, что "Локомотив" потеряет очки в матче с "Торпедо" – которое, кстати, тоже активно борется за медали. Однако "Локо" показал в этом матче по настоящему чемпионскую игру, одержав заслуженную победу. Счет уже на 8-й минуте открыл Дмитрий Сычев, получивший классный пас от Марата Измайлова. В середине второго тайма "Торпедо" усилиями своего капитана Сергея Кормильцева счет сравняло, но железнодорожники тут же вновь вышли вперед, ответив точным ударом Дмитрия Лоськова – тоже, кстати, капитана.

Правда, вскоре болельщикам "Локо" было впору хвататься за валидол – их команда осталась в меньшинстве после удаления Измайлова. Марат получил красную карточку за то, что ударил в лицо Семшова. Страсти на поле кипели вовсю – через пару минут едва не сцепились еще двое игроков сборной России. Овчинников замахнулся было кулачищем на Бугаева, но затем передумал. И правильно сделал. Играя в меньшинстве, футболисты "Локо" здорово контратаковали и за три минуты до окончания матча сняли все вопросы о победителе, забив третий мяч. Отличился Дмитрий Хохлов.

Таким образом, если 12 ноября "Локомотив" победит в Ярославе "Шинник", он станет чемпионом России вне зависимости от результата матча с участием армейцев, которые отстают от железнодорожников на одно очко. ЦСКА сыграют дома с "Москвой" – вполне кстати крепким орешком. В понедельник "москвичи" в блестящем стиле обыграли в Санкт-Петербурге со счетом 3:2 "Зенит", который уступил третью строчку "Крыльям Советов". Самарцы обыграли со счетом 1:0 "Ротор", подписав волгоградцам приговор – в будущем году команда, выигрывавшая не так давно серебряные медали российского первенства, будет выступать в первой лиге.

А вот "Кубань", обыгравшая вчера со счетом 1:0 "Шинник", шансы на прописку в элите пока еще сохраняет. В очередной раз разочаровал своих болельщиков "Спартак", со счетом 0:2 проигравший дома "Сатурну". "Алания" уступила 1:2 "Амкару"; "Ростов" с минимальным счетом 1:0 переиграл дома "Рубин" и обезопасил себя от вылета в первую лигу.

Ответить:

Выбор читателей