Последний тур всех расставит по местам

Перед последним туром чемпионата России по футболу звание победителя снова оспаривают ЦСКА и "Локомотив". Два года назад они выяснили отношения в "золотом" матче. На сей раз этого не случится




Как и два года назад, перед последним туром чемпионата России по футболу победитель еще не известен – это звание снова оспаривают ЦСКА и "Локомотив". В 2002 г. для заочного выяснения отношений им не хватило и последнего тура – пришлось встречаться в "золотом" матче, который выиграл, как известно, "Локомотив".

Теперь вариант с дополнительным матчем рассматривать не приходится. После сверхдраматичной развязки сезона-2002 было решено в случае равенства очков между двумя претендентами учитывать дополнительные показатели. Первый из них – количество побед в чемпионате.

В сложившейся турнирной ситуации ЦСКА и "Локо" могут набрать одинаковое количество очков только в одном случае – если железнодорожники проиграют в Ярославле "Шиннику", а армейцы сыграют вничью с "Москвой". Тогда преимущество по числу побед будет у команды Семина, а стало быть, именно она будет провозглашена чемпионом.

Но едва ли "Локомотив" всерьез будет уповать на такой показатель, как число побед. Еще в понедельник днем "Локо" отставал от ЦСКА на очко, но осечка армейцев в матче с "Динамо" и победа железнодорожников над "Торпедо" неожиданно сделали команду Семина фаворитом чемпионской гонки. Экс-чемпион опережает действующего чемпиона на одно очко, и все в руках железнодорожников – им просто надо выиграть у немотивированного "Шинника".

Но, упоминая об отсутствии мотивации у "Шинника", мы имели мотивацию турнирного плана. Соблазн стать "костью в горле" у без пяти минут чемпиона появится у ярославцев обязательно, да и ЦСКА не даст потухнуть глазам футболистов "Шинника". В таких случаях даже на Западе принято финансово заинтересовывать турнирно немотивированные команды. Едва ли приходится сомневаться, что президент ЦСКА и РФПЛ Евгений Гинер забудет о финансовом рычаге воздействия на команду, которая еще способна спасти для его клуба "золото".

"Локомотиву" будет во сто крат тяжелей, нежели в минувшем туре с "Торпедо". Сделать последний шаг к цели, маячившей перед тобой весь год, всегда тяжело. Сделать же это в матче с "заряженным" на игру соперником будет еще сложнее. Не забудем и о том, что у "Локо" в пятницу не сможет выйти на поле дисквалифицированный Измайлов. Это тоже серьезно осложнит задачу для команду Семина.

Что касается матча "Москва" – ЦСКА, то за армейцев в этой игре как-то не очень тревожно. Да, в стартовом туре чемпионата "москвичи", тогда еще бывшие одновременно и "торпедовцами" и "металлургами", сумели отобрать у чемпиона два очка, но то было в начале сезона, когда очковые приобретения были "априори" нужны всем. Теперь же команда Валерия Петракова все поставленные цели на сезон выполнила. Не будем забывать и о том, что руководство "Торпедо-Металлурга" и ЦСКА связывают давние партнерские отношения, "Тор-Мет" в прошлом году называли даже чуть ли не фарм-клубом ЦСКА... Впрочем, нынешний чемпионат преподносил немало сюрпризов, возможно, удивит он и на этот раз.

Борьба за золото – не единственный интригующий момент 30-го тура. Еще не определено, кто же займет третью ступеньку воображаемого пьедестала почета. Претендентов трое: "Зенит", "Крылья Советов" и "Торпедо". У последнего шансов почти нет. Команде Петренко нужно не только рассчитывать на осечки конкурентов, но и обыгрывать при этом "Ростов". Последнее, впрочем, едва ли затруднит торпедовцев – "Ростов", обезопасивший себя от вылета, уже полностью лишен мотивации.

Нет турнирной заинтересованности и у "Ротора", который в прошлом туре официально оформил расставание с премьер-лигой. Но волгоградцы, возможно, захотят, уходя "прихлопнуть дверью" "Зенит", который принимают в последнем туре дома. Между прочим, игра этих команд в первом туре вышла весьма скандальной, после нее представители проигравшего "Ротора" подали протест на судейство. Не исключено, что неплохо проведший заключительный отрезок чемпионата Волгоград пожелает отомстить Питеру.

Больше же всего шансов на "бронзу" у "Крыльев Советов", которым достаточно просто выиграть у "Сатурна" – и можно будет не оглядываться на соперников. Правда, последний матч чемпионата "Крыльям" предстоит проводить на выезде, зато "Сатурн" нынче тренирует многолетний наставник самарцев Александр Тарханов. Если "Крылья" завоюют в пятницу "бронзу", то в этом будет и его заслуга. Говорим об этом без иронии – ведь Тарханов очень много сделал для становления футбола в Самаре.

Еще одна интрига последнего тура – кто вслед за "Ротором" покинет премьер-лигу, "Динамо" или "Кубань". "Кубани", чтобы сохранить возможность зацепиться за 14-е место, нужно выигрывать в гостях у "Амкара". Но при этом краснодарцы должны молиться на "Спартак", который во что бы то ни стало должен победить "Динамо". Здесь все переплетено покруче тархановско-самарского сюжета, ведь нынешний наставник "Динамо" Олег Романцев был и остается символом "Спартака". А ну как теперь "Спартак" отправит Романцева в первый дивизион?

Ответы на этот и другие вопросы будут получены уже очень скоро. Все матчи последнего тура начнутся в пятницу в 18:00. Около восьми вечера мы узнаем имя нового чемпиона России.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей