Курильщиков постепенно загоняют в резервации

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, серьезно ограничивающий продажу и курение табака. Парламентарии выступили против дыма почти единогласно




Вслед за ограничениями на рекламу и распитие пива последовали меры против продажи и курения табака. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении соответствующий законопроект. После того как он вступит в силу, будет запрещено курение на рабочих местах, в общественном транспорте (городском и пригородном), культурных, образовательных и медицинских учреждениях за исключением специально отведенных мест. И еще – никакого дыма на крытых стадионах, ибо спорт и табак – две вещи несовместные. Нельзя будет курить и в самолетах, если длительность перелета не превышает трех часов.

С торговлей сигаретами все тоже достаточно строго – их будет запрещено продавать на территории всех вышеупомянутых организаций, а также в радиусе 100 м от них. Если представить, сколько в крупном российском городе школ, вузов, больниц и так далее, становится понятно, что скоро станет проблематичным найти палатку, торгующую сигаретами.

Законопроект был одобрен практически единогласно. Парламентарии считают, что ограничение курения давно назрело, недаром запреты уже введены во многих странах мира. Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, например, надеется, что в скором времени подростки станут меньше дымить и постепенно повысится здоровье нации. Естественно, депутаты понимают, что нововведение ударит по табачным компаниям, оптовым и розничным торговцам, но это уже совсем другая история.

Ограничение на продажу, скорее всего, приведет к подорожанию сигарет. Усугубит ситуацию инициатива Минфина, планирующего повысить акцизы на табачные изделия – в ведомстве хотят, чтобы с 2006 г. фискальные органы взимали акцизы не с отпускной цены, а с розничной. По мнению экспертов, данные меры приведут к подорожанию сигарет на 30-40%.

Заядлые курильщики могут утешаться тем, что пока можно свободно курить на улицах, в барах и ресторанах. А то ведь, неровен час, скоро можно будет дымить только дома или в собственной машине. Вот Владимир Вольфович, например, считает, что курение стоит полностью запретить, но его пока никто не слушает.

Ответить:

Выбор читателей