Более половины россиян - за "День Сусанина"

Ради того, чтобы подольше отдыхать после Нового года, народ готов пожертвовать старым добрым 7 ноября и отмечать сомнительный День народного единства. Об этом говорят данные опроса, проведенного ВЦИОМ




Россияне с одобрением отнеслись к тому, чтобы изменить график общенародных праздников (такая идея сейчас обсуждается в верхах власти). Это показал социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За новогодние каникулы и перенос 7 ноября высказались 52%, против - 39% из 1600 опрошенных.

Интересно, что в больших городах инициатива депутатов встретила большую поддержку, чем в глубинке. "Да" ответил 61% жителей мегаполисов. Видимо, в провинции реальная продолжительность праздников слабо связана с официальным календарем.

Напомним, в поправках в Трудовой кодекс, которые готовят к первому чтению в Думе, значатся следующие нововведения: отменить День Конституции 12 декабря; День примирения и согласия, бывшую годовщину Октябрьской революции, переименовать в День народного единства и отмечать 4 ноября; сделать рабочим днем 2 мая; и, наконец, продлить празднование Нового года до 5 января включительно. Таким образом, количество гарантированных законом выходных увеличивается на 1 день в году.

Этот проект вызвал в обществе массу дискуссий. Длинные новогодние каникулы (к которым нередко приплюсовывается и Рождество) понравились практически всем, а отмена 2 мая и Дня Конституции прошла почти незамеченной. Зато перенос 7 ноября на 4-е вызвал протест не только у убежденных коммунистов.

Во-первых, считать его годовщиной окончания Смутного времени, по словам историков, не совсем корректно. В тот день ополчение Минина и Пожарского освободило от польско-литовских захватчиков только часть Москвы - Китай-город, а сама война на этом отнюдь не закончилась. Кроме того, как писал еще в позапрошлом веке знаменитый ученый Василий Ключевский, никаким единством в русском войске тогда еще и не пахло. Не зря политики иронически называют 4 ноября "Днем Сусанина".

Во-вторых, 7 ноября - самый старый наш праздник, если не считать Нового года. Он в значительной мере утратил связь с победой социалистической революции, но зато превратился в добрую традицию. А 4 ноября в сознании народа не связано ни с чем, кроме разве что церковного праздника чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Забавно будет, если в этот день на улицы по старой памяти на улицы выйдут колонны с красными флагами.

Ответить:

Выбор читателей