Смерть "Единой России " – в семи ящиках

Сегодня Верховный суд приступит к изучению семи ящиков с доказательствами нарушений, допущенных в ходе парламентских выборов. Однако всерьез в отмену результатов выборов не верит никто




Сегодня в Верховном суде начинается рассмотрение коллективного иска КПРФ, "Яблока" и членов "Комитета-2008", добивающихся отмены результатов выборов в Госдуму четвертого созыва и перераспределения депутатских мандатов. "Яблоко" в суде будет представлять зампред партии Сергей Митрохин, КПРФ – секретарь Центрального комитета партии Вадим Соловьев, ожидается также присутствие присоединившихся к иску в частном порядке членов "Комитета-2008: за свободный выбор" – например, лидера партии "Наш выбор" Ирины Хакамады и независимого депутата Владимира Рыжкова. Ну и, как водится в подобных случаях, большого количества представителей прессы.

Авторы иска жалуются прежде всего на массовые нарушения порядка информирования избирателей в период предвыборной кампании. Подтвердить их подозрения должны результаты подробнейшего мониторинга телепрограмм: он показал, что "Единая Россия" получала почти 30% времени в новостных сюжетах, а, например, "Яблоко" – в три раза меньше. Кроме того, по мнению истцов, федеральный список "Единой России", на треть состоявший из министров и губернаторов, дезориентировал избирателей, поскольку после окончания выборов ни министры, ни губернаторы в Думу не пошли. Авторы иска также считают, что расхождения в 250 с лишним тысяч голосов, которые обнаружились в данных протоколов по одномандатным и федеральным округам, также свидетельствуют о допущенных нарушениях.

Разумеется, мало кто всерьез предполагает, что решение суда может стать основанием для перераспределения уже врученных депутатских мандатов. А в ЦИКе, который является главным ответчиком по делу, уже дали официальный отзыв на исковое заявление, где утверждается: по действующему законодательству перераспределение мандатов может произойти только в одном случае – если выяснится, что получившая эти мандаты партия была незаконно допущена к выборам. Нарушений при регистрации ЕР в ЦИКе не нашли. Это значит, что признание судом исковых требований может привести только к назначению повторных выборов. Впрочем, в Центризбиркоме убеждены, что для этого тоже нет оснований: в конце концов, закон обязывает СМИ адекватно информировать избирателей о соответствующих партийных мероприятиях. Однако их количество законом не ограничено и напрямую зависит от активности политических партий. Проще говоря, если по этой части никто не смог обойти ЕР, то сами виноваты.

Что касается благосклонности, которую демонстрировал по отношению к "партии власти" президент Владимира Путин, то в его действиях и высказываниях ЦИК предвыборной агитации не усмотрел. Одним словом, как заявил на днях глава Центризбиркома Александр Вешняков, "мы готовы к открытому судебному процессу, и в нем ответим на все вопросы, которые поставлены." Вешняков напомнил, что "Яблоку", инициировавшему в регионах несколько десятков исков об отмене результатов выборов по округам, не удалось добиться в этом деле сколько-нибудь заметных успехов.

Впрочем, авторы иска и сами догадываются, что дело, которое грозит перетряской уже сложившейся политической системы, вряд ли удастся выиграть. "Мы рассматриваем иск не как политическое заявление, а как правовой документ", – пояснил журналистам первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко. Зато совместная работа над иском, по его мнению, должна способствовать созданию фронта оппозиционных сил.

"Иск – это политический выбор, он носит не только правовой характер, но и политический", – вторит Иваненко Ирина Хакамада. Она заранее уверена в том, что он не будет удовлетворен – по крайней мере, в России. Однако есть еще Европейский суд по правам человека. Владимир Рыжков настроен более оптимистично и считает, что у иска хорошие перспективы – в конце концов, собрана большая доказательная база. Доказательства того, что предвыборная агитация проводилась в основном в пользу "Единой России", задокументированы. "Попробуйте это опровергнуть", – предложил Рыжков.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей