Бесчастных: "Мне было комфортнее в "Спартаке"

Форвард "Динамо" уверен, что за провал российского футбола надо спрашивать не с президента РФС, а с руководства клубов. Пока в чемпионате наблюдается изобилие легионеров, играть сборная будет плохо


Фото: fcdinamo.ru



Для Владимира Бесчастных, экс-форварда московского "Спартака" и турецкого "Фенербахче", нынешний сезон был очень трудным. Не сложились отношения в "Кубани", нелегко было адаптироваться в "Динамо". С приходом на пост главного тренера Олега Романцева Бесчастных получил возможность сыграть в хорошо знакомый ему футбол. Об итогах выступления "бело-голубых" корреспондент "Yтра" и побеседовал с Владимиром Бесчастных.

"Yтро": Владимир, как бы оценили свою игру в закончившемся чемпионате страны?

Владимир Бесчастных: Не очень удачно, конечно, все сложилось. В первом круге играл в "Кубани", получил серьезную травму, в свою силу так и не сыграл. После перехода в "Динамо" заиграл получше, но я недоволен тем, что в обеих командах пришлось бороться за выживание.

"Y": Почему не получилось заиграть в "Кубани"?

В.Б.: Как я уже сказал, в первом круге получил травму, долго восстанавливался. Затем пришел новый тренер (Софербий Ешугов – прим. "Y"), который четко дал понять, что в моих услугах не нуждается. Не знаю, какими причинами он руководствовался. Просто он не хотел видеть меня в команде, вот и все.

"Y": Что-то изменилось в вашей игре после перехода в "Динамо"?

В.Б.: Знаете, физически я чувствовал себя просто отлично и в "Кубани", но в "Динамо" мне гораздо больше доверяли. По всей видимости, это сказалось.

"Y": После перехода в стан "бело-голубых" вы провели несколько просто блестящих игр. Так подействовало психологически заключение контракта с "Динамо" или это обычная ваша форма, которую вы были готовы показывать на протяжении всего чемпионата?

В.Б.: Думаю, мог бы сыграть на таком уровне и весь чемпионат, но обстоятельства не позволили. Хотя – что подразумевать под блестящей игрой? Ведь нападающий должен забивать голы, не так ли?

"Y": Что изменилось после прихода в "Динамо" Олега Романцева? Футболисты заиграли с большим желанием, самоотдачей?

В.Б.: Желание играть и бороться в каждом матче было и при Гжебике и при Бондаренко. Ребята на каждую игру выходили как на последний бой. После того, как пришел Романцев, изменилось только одно – он сразу начал ставить командную игру. Но времени, чтобы добиться серьезных результатов, было ничтожно мало. Хотя, если вы видели нашу игру с ЦСКА, то ее можно считать своеобразным эталоном. Думаю, мы ни в чем не уступили армейцам. Лично я остался очень доволен той игрой. Олег Иванович в кратчайшие сроки определил сильные стороны каждого футболиста и постарался их использовать.

"Y": Вам стало легче играть, когда в команду пришел Романцев?

В.Б.: Безусловно. И дело тут не в том, что предыдущие тренеры мне не доверяли или им не хватало квалификации. Просто я прекрасно знаком с тренерскими методами Олега Ивановича. На всех занятиях, которые он проводил, я отлично понимал, что именно от меня требуется. Мне стало намного комфортнее. Мне нравится играть в красивый футбол, а именно этого и требует Романцев от футболистов.

"Y": Как вы думаете, возможно такое, что "Динамо" заиграет в "спартаковский" футбол, в который сам "Спартак" уже не играет?

В.Б.: Я не сторонник называть этот футбол спартаковским. Контроль мяча, культура паса – это то, что всегда ставит своим командам Романцев. Думаю, что в будущем наша команда будет по стилю напоминать "Спартак" образца 90-х.

"Y": Если бы Романцев возглавил "Динамо" с начала сезона, каких результатов добился бы клуб?

В.Б.: Не буду говорить, что мы бы боролись за чемпионство, но за место в пятерке – вполне. По составу мы ничем не уступаем "Шиннику" или даже "Крыльям Советов". В любом случае, ни о каком возможном вылете в первую лигу вопрос бы даже не стоял.

"Y": Кстати о первой лиге. Вы остались бы в "Динамо", если бы команда все-таки вылетела?

В.Б.: Конечно. Да уж тем более мне к этому не привыкать – в "Кубани" же играл в первом дивизионе.

"Y": Олег Романцев еще не говорил с футболистами на тему дальнейшего сотрудничества?

В.Б.: У меня еще год будет действовать контракт, и за свое будущее я спокоен. Насколько я знаю, с футболистами у него еще разговора не было. В понедельник у нас состоится общее собрание команды, на котором, возможно, какие-то вопросы проясняться. Думаю, что Олег Иванович огласит задачу на следующий сезон. Нетрудно догадаться, какую.

"Y": Вы можете сравнить "Динамо" со "Спартаком"? Где вам было удобнее?

В.Б.: Мне было комфортнее в "Спартаке". Не в плане игры, нет. Просто сейчас у "Динамо" нет своей базы, а это ведь фактически как второй дом. Его обустраиваешь по своему вкусу, ко всему привыкаешь. Когда я играл за "Спартак", то мог сходить в баню, например, не за два дня до игры, а за три – так мне хотелось. Или в столовую мог сходить когда угодно. Все эти мелкие вопросы только кажутся такими. Думаю, когда у нас будет своя база, настроение футболистов намного улучшится.

"Y": А оно не было испорчено какими-то финансовыми проблемами?

В.Б.: За время моего пребывания в команде ни у кого из футболистов таких проблем не возникло. Заработная плата выплачивалась всегда полностью и в срок, другие просьбы игроков выполнялись.

"Y": С приходом нового хозяина наверняка динамовцы усилят состав?

В.Б.: Думаю, да. Чем богаче клуб, тем легче ставить перед ним серьезные задачи. В следующем сезоне "Динамо" обязательно вмешается в борьбу за награды.

"Y": Вам понравился прошедший чемпионат?

В.Б.: Да, наше первенство еще никогда не было таким напряженным. Бывали и золотые матчи – "Спартак" – "Алания" в 1996 г. и "Локомотив" – ЦСКА в 2002 году. Но тогда ведь лидеры были настолько явными, что остальным оставалось только наблюдать за их разборками между собой. Сейчас же даже за два тура до финиша не было явного лидера. Несколько команд претендовали на медали, в том числе и на золотые. Непонятно было, кто покинет премьер-лигу. В общем, чемпионат получился очень хорошим. Посмотрите, ведь в первенстве было от силы три команды, которым уже ничего не нужно было в плане турнирной мотивации.

"Y": В следующем сезоне будет интереснее?

В.Б.: Думаю, да. Увеличится число команд, которые поведут борьбу за самые высокие места. "Динамо", обязательно "Спартак", "Рубин", ФК "Москва" – все клубы будут бороться.

"Y": Владимир, не обидно, что вы, даже показывая очень хороший футбол, так и не приглянулись Георгию Ярцеву? Ведь ваш одноклубник Дмитрий Булыкин, который очень слабо провел чемпионат, вызывается в сборную регулярно...

В.Б.: Когда тебе лет 20-25, чувства обиды в такой ситуации не избежать. Но мне уже 30 лет, я прекрасно знаю свои силы и возможности. Что касается Димы, то в сборной он ведь играет гораздо лучше, чем в клубе. Регулярно забивает. Он не мог разучиться играть. Значит, в клубе его что-то не устраивало, а до причин так никто и не докопался. Я верю в то, что он оправдает доверие Ярцева и в матче с Эстонией скажет свое бомбардирское слово. Надеюсь, Дима завершит сезон на высокой ноте.

"Y": Вы сами рассчитываете на возвращение в состав национальной команды? Ведь вы же лучший ее бомбардир за всю историю.

В.Б.: Откровенно говоря, у меня очень большие надежды на следующий сезон. Все-таки, физическая подготовка, мой опыт, тренерский талант Олега Романцева должны помочь мне выйти на оптимальный уровень. Ну а если выйду, то и в сборную вернусь. Для меня игры за национальную команду всегда были чем-то необычным. Я мог (хотя и редко – смеется) не так серьезно подойти к игре за клуб, но за сборную всегда играл с полной самоотдачей.

"Y": Как вы считаете, отставка Вячеслава Колоскова может решить проблемы в нашем футболе?

В.Б.: Нет, конечно. Вы же не думаете, что, убрав Колоскова, мы сделаем Россию чемпионом мира по футболу? У нас, как и всегда, в неудачах ищут крайнего. Причем, что самое смешное, всегда одного и того же. Так нельзя. Проблема ведь в другом...

"Y": В чем же?

В.Б.: Посмотрите, вокруг кого построены команды премьер-лиги – вокруг дорогих легионеров. Это хорошо, когда в России играют лучшие футболисты мира, но все же на мой взгляд, необходимо вводить лимит на иностранцев. Иначе наши ребята никогда не заиграют. Хорошо, что в России есть "Локомотив", где все игроки сборной играют ведущие роли. Я недавно разговаривал со своими старинным приятелем, с которым мы вместе играли за "Спартак", – он сейчас работает детским тренером. Случайно узнал, что зарплата у него 300 долларов. Ну разве можно такое допускать? Как может человек с такой зарплатой воспитать игрока? Хорошо, что у него есть возможность заниматься коммерцией и зарабатывать хорошие деньги, а с детьми заниматься для души. Но у многих такой возможности нет.

"Y": Разве детские футбольные школы не находятся в ведомстве Колоскова?

В.Б.: Да при чем здесь он? Вы знаете, что именно Колосков обязал все команды премьер-лиги содержать собственные футбольные школы? Это очень здорово. Но ведь деньги на эти школы дает не он, а президенты клубов. Вот с них и надо спрашивать. Когда у нас больше внимания будут уделять своим игрокам, тогда и можно будет добиться какого-то успеха. А сейчас проще купить легионера, чем потратить деньги на воспитание нескольких тысяч ребятишек...

"Y": Подадите ребятам пример? Станете в следующем сезоне лучшим бомбардиром?

В.Б.: Не обещаю, но сделаю для этого все возможное.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей