Шарапова стала чемпионкой мира

На неофициальном чемпионате мира по теннису WTA Tour Championships в Лос-Анджелесе 17-летняя россиянка обыграла американку Серену Уильямс. Как и полгода назад на Уимблдоне




Финал неофициального чемпионата мира по теннису WTA Tour Championships, который состоялся в Лос-Анджелесе, стал фактически повторением решающего матча Уимблдона. Мария Шарапова обыграла американку Серену Уильямс со счетом 4:6, 6:2, 6:4 и стала чемпионкой мира. В качества приза 17-летняя россиянка получит $1 млн и автомобиль "Порше", который она намеревается продать, а вырученные от продажи $50 тыс. передать пострадавшим от теракта в Беслане.

В чемпионате приняли участие восемь сильнейших теннисисток мира, из них пять – наши соотечественницы. Мария Шарапова, Вера Звонарева – они обе входят в десятку сильнейших ракеток мира. Кроме них Россию представляли Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. На пути к своей победе Мария обошла на групповом этапе Веру Звонареву и Светлану Кузнецову, а в полуфинале - лидера российского рейтинга Анастасию Мыскину. В Лос-Анджелесе Мария потерпела только одно поражение - от второй ракетки мира француженки Амели Моресмо. Однако та игра уже не имела турнирного значения.

Матч между Шараповой и Уильямс проходил на пределе сил обеих спортсменок. В первой партии игра шла ровно, обе соперницы демонстрировали свои возможности. Каждая из соперниц выигрывала свою подачу до счета 4:4. Девятый гейм Серене Уильямс удалось выиграть на подаче россиянки, затем и весь сет.

В начале второй партии Шарапова несколько растерялась и упустила свою подачу. Однако после этого Мария сконцентрировалась, сумела отыграть проигранную подачу и сравнять счет. Четыре следующих гейма снова выигрывала российская спортсменка. Второй сет завершился со счетом 6:2. Чувствовалось, что напор россиянки психологически надломил американку.

Кроме того, в конце второй партии Серена Уильямс получила травму, которая не позволяла ей подавать в полную силу. Спортсменка жаловалась на боли в боку. Из-за этого инцидента матч был прерван, и американка вместе с врачом удалилась с корта. Но, несмотря на это, в начале третьей партии Уильямс взяла четыре гейма подряд и повела со счетом 4:0. Шарапова уже в конце матча сумела переломить ход борьбы, отыграла свою подачу и в результате выиграла сет и матч. Между тем мало кто верил, что Мария сможет выиграть лос-анджелесский турнир. Во-первых, она могла сняться с соревнований в первом же матче из-за травмированного плеча. А, во-вторых, у нее вообще изначально было немного шансов на успех, так как во встречах со своими соперницами по групповому этапу Маша имела отрицательный баланс.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев накануне решающей схватки между Шараповой и Уильямс заявил, что последняя имеет лучшие шансы на победу в финале итогового теннисного турнира в Лос-Анджелесе, чем ее соперница. "Небольшое преимущество будет у Уильямс, хотя шансы у россиянки есть, - сказал Тарпищев. - Я считаю, что Шарапова была в оптимальной форме в своих первых двух матчах на этом турнире. А потом она играла на фоне утомления, не успевала восстановиться, и отсюда нестабильность".

Однако и Тарпищев и организаторы WTA Tour Championships, которые долго сомневались, прежде чем сделали Шарапову главным лицом рекламной кампании турнира, не учли ее фантастического упорства и ее способности достигать практически невозможного. В результате победа в итоговом теннисном турнире и 485 очков для рейтинга Женской теннисной ассоциации (ВТА) достались уроженке сибирского городка Нягань.

Эксперты были уверены, что Серена не простит Марии нанесенной обиды на Уимблдоне, который два года считался чуть ли не личным турниром амбициозной американки. "А я вообще играла в этом году на Уимблдоне? По-моему, нет. Кажется, тогда в финале это была какая-то другая теннисистка", - в одном из интервью, шутя, заметила американка.

На факт остается фактом. Впервые в истории WTA Tour Championships победительницей заключительного турнира года стала российская теннисистка. Заметим, что этот год сложился для России очень удачно - Анастасия Мыскина выиграла Ролан Гаррос, Светлана Кузнецова стала чемпионкой US Open, Мария Шарапова выиграла Уимблдон и WTA Tour Championships.

Между тем Шамиль Тарпищев после успеха Марии Шараповой сказал, что "это была красивая победа Маши, однако это и прекрасный успех российского женского тенниса". При этом Тарпищев подтвердил, что чемпионка Уимблдона-2004 не выступит в составе сборной России в "Финале четырех" Кубка Федерации, который пройдет через две недели в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ответить:

Выбор читателей